Вторник , 24 мая 2022
amru
Главная / Лента / 95 лет назад родился легендарный армянский Верещагин «Белого солнца пустыни»

95 лет назад родился легендарный армянский Верещагин «Белого солнца пустыни»

20 апреля исполняется 95 лет со дня рождения известного советского актера армянского происхождения Павла Луспекаева.

Павел Луспекаев (Луспекян) родился 20 апреля 1927 году в селе Большие Салы (Ростовская область) в семье нахичеванского армянина Багдасара Луспекяна и донской казачки Серафимы Ковалевой. После окончания школы юноша поступил в ремесленное училище, однако, окончить его успел. В возрасте 15 лет ушел добровольцем на фронт, позже был тяжело ранен.

В 1944 году, демобилизовавшись, Луспекаев переехал в Ворошиловград (Луганск), где и началась его актерская деятельность. Он был зачислен в труппу Ворошиловградского драматического театра. Спустя два года Павел Луспекаев переехал в Москву и окончил театральное училище имени Щепкина.

Здоровье актера постепенно ухудшалось, о себе давали знать годы, проведенные на войне: во время одной из разведывательных операций Луспекаев вынужден был четыре часа неподвижно лежать в снегу и сильно обморозил ноги. Тогда врачам пришлось ампутировать несколько фаланг пальцев, а годы спустя Луспекаеву пришлось решиться на ампутацию обеих стоп.

После операции актеру пришлось забыть о театре — каждый шаг доставлял ему адскую боль и становился пыткой. Несколько лет он заглушал боль сильнодействующими обезболивающими, но со временем принял решение встать на ноги на протезах.

В 1970 году Луспекаев сыграл свою главную роль в карьере – таможенника Павла Верещагина в легендарном советском фильме «Белое солнце пустыни» режиссера Владимира Мотыля.

Роль Верещагина в актерском мире считается настоящим подвигом. Во время съемок состояние Луспекаева резко ухудшилось: он не мог пройти более 20 шагов без помощи ассистента или супруги. Однако, несмотря на нестерпимую боль, сыграл свою роль от начала и до конца.

Роль Верещагина стала последней в жизни заслуженного артиста РСФСР. Павел Луспекаев скончался 17 апреля 1970 года на 43-м году жизни. Причиной смерти стал разрыв сердечной аорты. Могила актера находится в Санкт-Петербурге.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Павелу Луспекаеву установили памятник в родном селе Большие Салы в Ростовской области.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Карабахе нашли пропавшего туриста из Армении

Спасатели Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) утром 23 мая нашли пропавшего накануне в лесном массиве …