Вторник , 17 мая 2022
amru
Главная / Лента / 30-летие дипотношений: как Армения и Россия поздравили друг друга

30-летие дипотношений: как Армения и Россия поздравили друг друга

Армения и Россия 3 апреля отметили 30-летие установления дипломатических отношений между двумя государствами.

По случаю памятной даты премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту России Владимиру Путину.

Пашинян подчеркнул роль России и Путина лично в достижении прекращения огня в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах) в ноябре 2020 года.

Премьер Армении отметил, что обоюдное стремление к углублению армяно-российского союзничества, доверительный диалог на высоком и высшем уровнях будут и далее предопределять общие усилия на благо Армении и России, укрепления стабильности и безопасности на Южном Кавказе.

Президент Армении Ваагн Хачатурян в поздравительном послании отметил, что армяно-российское стратегическое сотрудничество выделяется диалогом на всех уровнях, эффективным взаимодействием в военно-технической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Страны взаимодействуют в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и других многосторонних объединений.

Президент России Владимир Путин поздравил президента Армении Ваагна Хачатуряна и премьер-министра Никола Пашиняна с 30-летием дипломатических отношений.

В послании Хачатуряну Путин отметил, что за прошедшие десятилетия Россией и Арменией накоплен значительный опыт плодотворного сотрудничества на всех направлениях.

«Хорошую отдачу дает координация усилий в рамках ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), Евразэс (Евразийское экономическое сообщество) и СНГ, а также взаимодействие в целях обеспечения мира, безопасности и стабильности в Закавказье», — говорится в поздравлении президента России.

В телеграмме Николу Пашиняну российский президент отметил поддержание между Москвой и Ереваном содержательного политического диалога и развитие плодотворной кооперации в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах.

Друг друга с праздником поздравили также главы МИД Армении и России Арарат Мирзоян и Сергей Лавров.

В своём послании Мирзоян отметил, что на всем протяжении прошедших трех десятилетий межгосударственныe отношения между Арменией и Россией неизменно развивались на прочной основе многовековых отношений дружбы и взаимной поддержки братских народов двух стран, обозначив взаимную готовность к их углублению в русле союзнического взаимодействия.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что за три десятка лет России и Армении удалось выстроить подлинно союзническое взаимодействие, охватывающее самый широкий спектр направлений. Лавров выразил уверенность, что нынешняя дата придаст импульс для дальнейшего наращивания плодотворного партнерства.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко поздравила спикера Национального Собрания Армении Алена Симоняна. Матвиенко отметила, что уверена в продолжении укрепления добрососедских отношений между двумя странами.

О 30-летии установления дипотношений между двумя странами напомнил баннер на световом табло на здании в Ереване с изображениями флагов двух стран.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о том, какие мероприятия запланированы в честь 30-летия установления дипотношений между Арменией и Россией.

Добавить комментарий

Смотрите также

Потерявший ноги в боях в Карабахе армянин стал чемпионом Европы, одолев турка Видео

Участник 44-дневной войны в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах) Саркис Арутюнян стал победителем чемпионата Европы …