Вторник , 24 мая 2022
amru
Главная / Лента / «Tающая» Армения: водопады освобождаются от ледяного плена

«Tающая» Армения: водопады освобождаются от ледяного плена

Март 2022 года в Армении ознаменовался беспрецедентными снегопадами. Снежный покров в горных районах достигал одного метра. Однако в последние дни марта и начале апреля погода резко потеплела. МЧС даже предупредило об опасности паводков.

Обычно с середины весны ледяной покров водопадов Армении начинает таять. В Армении много больших и малых горных водопадов. Они выделяются своей красотой, а иногда и своей мощью.

Вот некоторые из них.

Водопад Гегарот расположен на восточном склоне горы Арагац, на притоке реки Касах, на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Зимой Гехарот полностью замерзает. Мало кто осмеливается посетить Гегарот в это время года и полюбоваться его красотой. В конце мая водопад полностью освобождается ото льда. Воды реки Гегарот, берущие свое начало из кратера Арагаца, падают с высоты около 17 метров.

Водопад Трчкан — одна из самых известных достопримечательностей Армении. Он расположен на границе Ширакской и Лорийской областей, на реке Чичкан. Высота водопада 23 метра. В зимние месяцы Трчкан также полностью замерзает, но, в отличие от водопада Гехарот, он тает и активизируется уже ранней весной. Водопад Трчкан внесен в список памятников природы Армении и признан особо охраняемой территорией.

Следующим самым известным водным памятником Армении является водопад Шаки. Расположен он в Сюникской области, в 3 км к северо-западу от города Сисиан, на реке Шаки, притоке Воротана. Высота водопада 18 метров. Каждый год тысячи туристов посещают Шакинский водопад.

Водопад Манташ только недавно стал особо популярным среди любителей горного туризма. Водопад расположен в Ширакской области, на юго-западном склоне горы Арагац. Воды правого притока реки Манташ падают с высоты 21 метра. Водопад Манташ также внесен в список памятников природы Армении.

Фото Нерсеса Матиняна

Добавить комментарий

Смотрите также

В Карабахе нашли пропавшего туриста из Армении

Спасатели Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) утром 23 мая нашли пропавшего накануне в лесном массиве …