Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / Нерукотворные ковры Армении: мастерица-природа удивляет своим талантом

Нерукотворные ковры Армении: мастерица-природа удивляет своим талантом

Искусство ковроткачества имеет глубокие корни в Армении. Самая древняя находка армянских ковров принадлежит V веку до н. э. Упоминания о ковроделии и коврах можно найти в армянском фольклоре, историографии и сказках.

Однако речь сегодня не о них, а о сотканных природой-мастерицей нерукотворных коврах.

В разные периоды года склоны и равнины Армении накрываются разноцветными коврами, узоры которых никогда не повторяются.

В конце жаркого лета, когда в низменных полосах Армении растительность почти полностью высыхает, альпийские луга и пастбища покрываются сочной зеленью и полевыми цветами. На склонах горы Лалвар в Лорийской области цвета природного ковра сгущаются и насыщаются особенно в пасмурную погоду.

В июне, путешествуя по Армении, местами можно встретить почти полностью белые поля. На первый взгляд кажется, что они в летную жару покрылись снегом. Но чуть позже понимаешь, что это ковры, сотканные из белых ромашек.

 В конце мая, в начале июня, узкое плато возле ущелья Дзорагета, становится кроваво-красным. Местность покрывается бесчисленным количеством алых тюльпанов. Можно подумать, что это посевные мака. Но нет. Дикие тюльпаны богато растут в пшеничных полях, смешиваясь с зерном. Этот зелено-красный ковер своей неописуемой красотой дополняет богатство Лорийской природы.

В Армении мало посевных площадей, особенно в горных районах. В горах Сюника, близ города Сисиан маленькие земельные участки используются для выращивания зерна. В начале осени, даже когда зерно уже собрано, у подножия горы Ишханасар еще несколько дней можно полюбоваться желтым ковром, блестящей позолотой под лучами заходящего солнца.

 Этим желто-зеленым ковром покрыта долина реки Аргичи в горах Вардениса. Такое впечатление, будто после тщательной «стирки» ковер постелили высохнуть. А на нем поставили обломок скалы, чтобы ветры перевала Варденяц не унесли его.

Фото Нерсеса Матиняна

Добавить комментарий

Смотрите также

Пашинян и Алиев вновь встретятся в Брюсселе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая с рабочим визитом посетит Брюссель. Пресс-служба правительства РА сообщает, …