Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / МИД Армении призывает международное сообщество оценить провокации Азербайджана

МИД Армении призывает международное сообщество оценить провокации Азербайджана

Министерство иностранных дел Армении опубликовало заявление в связи с ситуацией после нарушения 24 марта азербайджанской стороной линию соприкосновения в районе армянских сел Парух и Храморт Аскеранского района Нагорного Карабаха (армянское название Арцах).

В заявлении отмечается, что около 16:00 азербайджанские вооруженные силы нарушили линию соприкосновения в зоне ответственности российской миротворческой миссии и вторглись в село Парух НК.

«Эти агрессивные действия Азербайджана еще раз доказывают, что официальный Баку продолжает грубо нарушать трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, согласно которому боевые действия прекратились, стороны остановились на своих позициях и в Нагорном Карабахе вдоль линии соприкосновения были размещены миротворческие войска России», — говорится в заявлении.

МИД Армении сообщает, что этим действиям предшествовали полный срыв Азербайджаном работы единственного газопровода, снабжающего Карабах, обстрел гражданской инфраструктуры из крупнокалиберного оружия, угрозы армянам НК и другие шаги, направленные на этническую чистку.

МИД заявляет, что наряду с резким обострением ситуации с безопасностью в Европе, подобные действия Баку серьезно угрожают региональной стабильности и международному миру.

«Призываем международное сообщество дать четкую оценку провокационным действиям Азербайджана, направленным на срыв мирного процесса, поддержать усилия по установлению мира на Южном Кавказе, достижению мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», — говорится в заявлении.

МИД Армении ожидает, что российские миротворческие силы, в зоне ответственности которых происходит провокация, предпримут меры для обеспечения немедленного возвращения азербайджанских войск на исходные позиции, твердого соблюдения обязательств, взятых в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в результате переговоров продвижение азербайджанских вооруженных сил вглубь территории Карабаха было приостановлено.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянская сторона не отменяла ни одну встречу по делимитации: МИД

Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян прокомментировал заявление президента Азербайджана о работе Комиссии по демаркации и …