Горный туризм становится все более популярным в Армении. Сотни людей проводят выходные в походах. В основном это молодежь, но есть много мужчин и женщин среднего и старшего возраста. Даже дети начали заниматься горным туризмом и альпинизмом. Альпинистские клубы и индивидуальные гиды помогают узнать природу Армении не только местным жителям, но и иностранным туристам.
В Армении много горных маршрутов, которые различаются как протяженностью и степенью сложности, так значимостью. Но они похожи в одном — на каждом маршруте есть свои сюрпризы. Гуляя по горным тропам Армении, часто приходится преодолевать множество больших и малых трудностей, но именно это и привлекает любителей горных походов.
Технически горы Армении не представляют большой сложности для альпинистов, особенно при благоприятной погоде. Тем не менее, есть много труднопроходимых участков местности, крутых склонов и преград, которые приходится преодолеть, чтобы добраться до пункта назначения.
Горы любят дисциплину и организованность. Даже самый легкий маршрут может иметь свои опасности. Поэтому необходимо учитывать каждую деталь, будь то соответствующая экипировка и походные принадлежности, необходимый запас еды и воды или даже короткие перерывы для отдыха. Эта группа альпинистов направляется на вершину горы Аждаак (3597 м). Перед преодолением последнего склона, ведущего к пику, группа решила отдохнуть и набраться сил.
Армянские альпинисты хорошо знают, что они всегда должны быть готовы к погодным сюрпризам Арагаца. Даже в самый ясный летний день на вершинах Арагаца могут скапливаться тучи. За секунды может начаться проливной дождь или даже снег.
Эта фотография сделана на Восточном пике Арагаца, на высоте 3908 м над уровнем моря. После сильной грозы и молнии магнетизм атмосферы возрос настолько, что у этой альпинистки волосы буквально встали дыбом.
На этой фотографии маленькому Саргису пять лет. С помощью старших друзей он совершил свое первое восхождение и теперь гордо стоит на вершине горы Атис (2528 м).
Фото Нерсеса Матиняна