Путешествуя по Армении, часто можно встретить нерукотворные памятники природы. На первый взгляд, это обычные скалы, камни, кусты или деревья. Но достаточно немного воображения, и они могут принимать человеческий облик, напоминать чье-то лицо или станут похожими на то или иное животное.
Но если каменные изваяния создавались за тысячелетия, то в небе Армении можно увидеть образы, которые создаются и исчезают за минуты, и даже за секунды.
Речь об облаках, которые принимают все новые и новые формы под влиянием атмосферных явлений.
Это одинокое облако, похожее на «дракона», повисло над Джаджурским перевалом. Оно задержалось на несколько секунд, будто сфотографироваться, потом тихо взлетело и растворилось в воздухе.
А на что похожи эти тяжелые тучи? Может быть на «морское чудище», выходящее со дна озера Севан перед заходом солнца и бродящее по горам до самого рассвета?
Ну, а этот напоминает огромную рыбу, которая медленно плывет в небе над Масрикской равниной.
Ряд таких облаков, наверное, имеет свое научное название, но понятное только метеорологам и специалистам. А мы назовем его «Караван Сладкого хлопка».
Такое бескрайное море облаков редко увидишь ниже 3000 метров. Оно было снято с вершины горы Багацсар (3101 м). Тучи накрыли почти всю территорию Сюникской области Армении. Они тяжелым потоком сползали на юг и со склонов горы Хуступ, «обрушались» прямо в ущелье. Это настоящий облачный «водопад».
Фото Нерсеса Матиняна