Вторник , 24 мая 2022
amru
Главная / Лента / Там, за облаками: испаряющиеся чудеса в небе Армении

Там, за облаками: испаряющиеся чудеса в небе Армении

Путешествуя по Армении, часто можно встретить нерукотворные памятники природы. На первый взгляд, это обычные скалы, камни, кусты или деревья. Но достаточно немного воображения, и они могут принимать человеческий облик, напоминать чье-то лицо или станут похожими на то или иное животное.

Но если каменные изваяния создавались за тысячелетия, то в небе Армении можно увидеть образы, которые создаются и исчезают за минуты, и даже за секунды.

Речь об облаках, которые принимают все новые и новые формы под влиянием атмосферных явлений.

 Это одинокое облако, похожее на «дракона», повисло над Джаджурским перевалом. Оно задержалось на несколько секунд, будто сфотографироваться, потом тихо взлетело и растворилось в воздухе.

 А на что похожи эти тяжелые тучи? Может быть на «морское чудище», выходящее со дна озера Севан перед заходом солнца и бродящее по горам до самого рассвета?

Ну, а этот напоминает огромную рыбу, которая медленно плывет в небе над Масрикской равниной.

Ряд таких облаков, наверное, имеет свое научное название, но понятное только метеорологам и специалистам. А мы назовем его «Караван Сладкого хлопка».

Такое бескрайное море облаков редко увидишь ниже 3000 метров. Оно было снято с вершины горы Багацсар (3101 м). Тучи накрыли почти всю территорию Сюникской области Армении. Они тяжелым потоком сползали на юг и со склонов горы Хуступ, «обрушались» прямо в ущелье. Это настоящий облачный «водопад».

Фото Нерсеса Матиняна

Добавить комментарий

Смотрите также

В Карабахе нашли пропавшего туриста из Армении

Спасатели Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) утром 23 мая нашли пропавшего накануне в лесном массиве …