Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / Весна раскроет «новое» лицо горных озер Армении

Весна раскроет «новое» лицо горных озер Армении

В Армении уже чувствуется дыхание весны. В низменных районах страны уже давно нет снега, однако в высокогорных районах все еще настоящая зима. Многие горные вершины, высокогорные леса и озера покрыты толстым слоем снега.

Горных озер в Армении много. Большинство из них пока труднодоступны для посещений. И дороги, ведущие к ним, и сами озера все еще находятся под снегом и льдом. Но очень скоро, когда погода потеплеет, любители горного туризма смогут насладиться красотой горных озер Армении.

Вот некоторые из них.

 

Акна-одно из самых высокорасположенных озер Армении. Оно находится на высоте 3032 метров над уровнем моря, в центральной части Гегамского нагорья. Запасы озера образуются из талых вод и горных источников. Даже самым жарким летом вода озера Акна холодная и освежающая. Акна, окруженная близлежащими вулканическими конусами и альпийскими лугами, является одной из самых привлекательных достопримечательностей Армении для горных походов.

Следующим из часто посещаемых горных озер Армении, пожалуй, является Вишапалич (Драконье озеро). Он расположен в западной части Таранистского плато, на высоте 2620 метров над уровнем моря. На берегу Вишапалича находятся два самых известных вишапа – драконов Армении (древние статуи в виде рыбы). Вишапалич известен также тем, что отсюда начинаются почти все маршруты, ведущие к Гегамским горным вершинам.

Озеро Тарпи красиво особенно весной, когда после таяния снегов уровень воды довольно повышается, а окружающие луга покрываются пестрыми цветами. Озеро находится в горах Вохчаберда на высоте 2170 метров над уровнем моря. От берегов озера Тарпи можно увидеть гору Аждаак во всей красе.

Дачное озеро находится у северного подножья горы Большая Шара на высоте 2324 метра над уровнем моря. Почему оно называется дачным, трудно сказать, так как в окрестностях нет ни одной дачи, а самые близкие села находятся на расстоянии 6-7 км. Зато рядом с озером находятся знаменитые пещеры горы Шара.

На подножье западной вершины горы Арагац на высоте 3110 метров над уровнем моря есть очень красивый пруд. К сожалению, на географических картах его название не указано, поэтому условно его назовем Безымянным. Чтобы добраться до него, нужно преодолеть 18-20 км труднопроходимой дороги через горы Ширакской области Армении. Безымянное озеро и расположенный поблизости Манташский водопад в последние годы стали любимыми местами тех, кто любит ходить в горные походы.

Фото Нерсеса Матиняна.

Добавить комментарий

Смотрите также

Пашинян и Алиев вновь встретятся в Брюсселе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая с рабочим визитом посетит Брюссель. Пресс-служба правительства РА сообщает, …