Вторник , 24 мая 2022
amru
Главная / Видео / В Союзе армян Украины сообщили о планах вероятной эвакуации  Видео

В Союзе армян Украины сообщили о планах вероятной эвакуации  Видео

Аппарат Главного уполномоченного по делам диаспоры Армении опубликовал статистические данные о количестве проживающих в Луганске, Донецке и близлежащих районах армян.

Согласно данным ведомства, численность луганской армянской общины составляет от 2 до 3 тысяч человек, а в Донецке проживает около 25 тысяч армян.

В эфире РУСАРМИНФО в рамках программы «День с Нвером Мнацаканяном» представитель Союза армян Украины Рубен Макарян рассказал о ситуации внутри армянской диаспоры на фоне событий на востоке Украины.

По словам Макаряна, за три дня до заявления президента России Владимира Путина о признании независимости ДНР и ЛНР состоялось совещание с представителями украинской власти и армянской общины Украины, в ходе которого рассматривались вопросы безопасности армян в случае начала боевых действий.

 

«Обсуждалось, как мы должны вести себя, начиная от составления списков армянского населения, которое, возможно, потребуется эвакуировать, так как они не имеют возможности сделать это самостоятельно. Обсуждались вопросы транспорта и обеспечения безопасности при перевозке. И самое главное – договоренность с Днепропетровской и Запорожской областями Украины о том, чтобы в случае эвакуации армянское население было встречено и при необходимости получило первую медицинскую и гуманитарную помощь», — сообщил Макарян.

Представитель Союза армян также сообщил, что по состоянию на сегодняшний день около 100 представителей армянской общины уже выехали за пределы Донецка.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Араик Арутюнян выступил с заявлением по поводу признания Россией Донецкой и Луганской народных республик.

Видео на армянском языке

Добавить комментарий

Смотрите также

В Карабахе нашли пропавшего туриста из Армении

Спасатели Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) утром 23 мая нашли пропавшего накануне в лесном массиве …