Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / Называть предложения Армении «предусловием» неприемлемо: МИД

Называть предложения Армении «предусловием» неприемлемо: МИД

Пресс-секретарь МИД Армении ответил на заявление главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, который обвинил армянскую сторону в том, что она ставила предусловия в вопросе делимитации границы.

В своем ответе на вопросы ИА «Арменпресс» Унанян напомнил, что главы Армении, России и Азербайджана в Сочи договорились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на армяно-азербайджанской границе и вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации и демаркации.

 

«Из подписанного лидерами трех стран заявления следует, что деятельности комиссии по делимитации и демаркации должно предшествовать достижение договоренностей о шагах по повышению уровня безопасности на армяно-азербайджанской границе и их реализация. Это логично еще и по той причине, что сложно представить работу по демаркации на границе, где каждый день происходят нарушения режима прекращения огня»,- подчеркнул пресс-секретарь.

Унанян отметил, что Армения, будучи действительно заинтересованной в полной реализации договоренностей, сформулировала свои идеи по их реализации.

«Азербайджанская сторона не дала никакого содержательного ответа, но отвергла их, взамен не предложив варианты реализации договоренностей лидеров трех стран. Называть предложения Армении «условием», «предусловием», а затем давать им моральные, политические, правовые оценки не имеет ничего общего с вышеупомянутым процессом»,- подчеркнул он.

Также Унанян коснулся работы трехсторонней рабочей группы по разблокировке региональных коммуникаций.
[8:48] «По курьезному совпадению утром 3 февраля премьер-министр Никол Пашинян заявил на заседании правительства, что Армения находится в процессе практических шагов по восстановлению железной дороги Ерасх — Джульфа — Ордубад — Мегри — Горадиз, и сопредседатель рабочей группы Армении, вице-премьер Мгер Григорян 2 февраля провел в Ереване предметное обсуждение на эту тему со своим российским коллегой, вице-премьером Алексеем Оверчуком и генеральным директором ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозёровым»,- заявил Унанян.

Пресс-секретарь добавил, что Пашинян, оценивая ситуацию, заявил, что фиксирование первых результатов работы трехсторонней рабочей группы кажется очень близким. В этом контексте, по мнению пресс-секретаря, заявления главы МИД Азербайджана, по меньшей мере, странные, и армянская стотона надеется, что это не означает отказ Азербайджана от достигнутых в Брюсселе договоренностей о возобновлении работы железной дороги.

 

«Армения подтверждает свою приверженность достигнутым договоренностям, о чем премьер-министр РА несколько раз публично заявлял»,- отметил он.

Унанян также заявил, что Армения выступила с предложениями к азербайджанской стороне об открытии автомобильных дорог. На сегодняшний день ответа с азербайджанской стороны на эти предложения не поступало. Армения готова как можно скорее приступить к реализации этих предложений.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе встречи с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто прокомментировал вопрос делимитации армяно-азербайджанской границы.

Добавить комментарий

Смотрите также

Пашинян и Алиев вновь встретятся в Брюсселе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая с рабочим визитом посетит Брюссель. Пресс-служба правительства РА сообщает, …