Вторник , 18 января 2022
amru
Главная / Видео / Ара Геворкян: Азербайджанцы стали заложниками лжи об авторстве «Арцаха» Видео

Ара Геворкян: Азербайджанцы стали заложниками лжи об авторстве «Арцаха» Видео

Известный армянский композитор, Заслуженный артист Армении Ара Геворкян в эфире РУСАРМИНФО рассказал, как у азербайджанцев появились претензии на его композицию «Арцах».

По словам Геворкяна, в 1997 году он завершил работу над композицией «Арцах», в которой дудук исполнял Дживан Гаспарян. В 1998 году он зарегистрировал авторские права на музыку в Библиотеке Конгресса США.

На протяжении последующих лет Геворкян не раз исполнял композицию сам. На Зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году под композицию «Арцах» выступил российский фигурист Александр Апт, через четыре года в Турине — грузинка Элене Гедеванишвили.

«На всех выступлениях объявлялось – «Автор музыки Ара Геворкян». И ни одного возмущения по этому поводу не было», — рассказал он.

По словам Геворкяна, азербайджанцы начали обращать внимание на его композицию, когда гимнастка из этой страны Динара Гиматова выступила под нее и сама подписала в своей заявке «Ара Геворкян, «Арцах»».

Геворкян рассказал, что одновременно на шоу «Ледниковый период» в России пара Александра Савельева — Сергей Сахновский показали на льду номер «Армянская свадьба», в которой наряду с «Арцахом» использовали азербайджанскую музыку. При этом, ведущие объявили, что фигуристы исполняют армянский танец.

«После этого все азербайджанцы стали звонить своему послу Поладу Бюль-Бюль Оглы, который после этого заявил в СМИ, что Ара Геворкян украл азербайджанскую музыку, поменяв название», — рассказал Геворкян.

Композитор отметил, что позже Бюль-Бюль Оглы извинился перед ним через министра культуры Армении Асмик Погосян.

Однако, по словам Геворкяна, на этом претензии азербайджанцев не закончились. Они выдумали историю о том, что Геворкян украл музыку у азербайджанского композитора Фикрета Амирова.

«В итоге я узнал из азербайджанской прессы, что местные журналисты отправились домой к Амировым, и сын композитора сказал: «Я уже устал об этом говорить, сколько говорю, а толку нет. Мой отец не писал эту музыку»», — рассказал Геворкян.

По словам композитора, азербайджанцы оказались заложниками своей лжи и не знают, как теперь выкрутиться.

«Ситуация для них сложная, так как они включали мою композицию на Европейских играх в Баку, в своих рекламных роликах, в фильме, рассказывающем о Баку, в фильме, рассказывающем об азербайджанской армии, о коврах. Во всех этих роликах использована именно моя композиция», — сказал он.

В итоге по инициативе Ара Геворкяна был снят фильм «Story about Artsakh music», в котором рассказывается вся история создания композиции «Арцах».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что армянский ансамбль в новогоднем выпуске капитал-шоу «Поле чудес» исполнил композицию «Арцах».

Видео на армянском языке.

Добавить комментарий

Смотрите также

Рэп на английском, а с лягушкой на армянском: Симоньян показала таланты детей Видео

Главный редактор RT Маргарита Симоньян на своей странице в Instаgram опубликовала видео с сыном – …