Понедельник , 17 января 2022
amru
Главная / Лента / Первые условия Армении из Турции: Коркмазджану не нравится памятник Тейлеряну

Первые условия Армении из Турции: Коркмазджану не нравится памятник Тейлеряну

Бывший вице-спикер парламента Турции Гасан Коркмазджан на заседании «Комитета Талат-паши» прокомментировал процесс нормализации армяно-турецких отношений.

По мнению Коркмазджана, для того, чтобы отношения были нормализованы, Армения должна выполнить несколько условий.

Агентство «Aydinlik» сообщает, что среди таких условий турецкий политик назвал безоговорочное выполнение Арменией обязательств по трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, а также взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности друг друга Арменией и Турцией.


Коркмазджан отметил, что Армения должна отказаться от требования по признанию Геноцида армян для установления дипотношений.

Коркмазджан также считает, что между странами не должно вражды, и для этого Армения должна снести памятник деятелю армянского народно-освободительного движения Согомону Тейлиряну, установленный в городе Маралик Ширакской области, который, по словам политика, «унижает весь турецкий народ».

Согомон Тейлирян в 1921 году в Берлине застрелил бывшего министра внутренних дел Османской империи Мехмета Талаата-пашу, который являлся одним из главных организаторов Геноцида армян 1915 года. Позже Тейлерян был оправдан немецким судом.

22 апреля 2015 года в рамках мероприятий к 100-летней годовщине Геноцида в городе Маралик открылся памятник Тейлеряну с револьвером в руках и головой преступника под ногой. Автор памятника — заслуженный художник Армении Самвел Петросян.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в ходе заседания Совета старейшин Еревана было принято решение об установке памятника героям, отомстившим организаторам Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Добавить комментарий

Смотрите также

Светлая память… Ваня: Кеосаян посвятила пост скончавшемуся бывшему супругу

Российская актриса армянского происхождения, внучка известного советского кинорежиссёра и сценариста Эдмонда Кеосаяна Лаура Кеосаян опубликовала …