Понедельник , 17 января 2022
amru
Главная / Лента / «Сигнальный» год между Арменией и Турцией: что будет в 2022-ом

«Сигнальный» год между Арменией и Турцией: что будет в 2022-ом

Процесс нормализации армяно-турецких отношений в 2021 году вновь активизировался: Анкара и Ереван заявили, что идут на нормализацию отношений и для проведения переговоров по этому вопросу назначили специальных представителей.

На предстоящих переговорах турецкую сторону будет представлять бывший посол Турции в США Сердар Кылыч, а интересы Армении будет защищать вице-спикер парламента Рубен Рубинян.

В начале 2021 года для Армении отношения с Турцией продолжали рассматриваться в рамках проводимой Анкарой политики отрицания Геноцида армян и безоговорочной военно-политической поддержки Азербайджану.

 

15 июня президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в карабахском городе Шуши «Шушинскую декларацию о союзнических отношениях».

«Декларации опирается на историческое Карсское соглашение. В нем затрагиваются самые различные сферы сотрудничества», — заявил Алиев после подписания.

Выступая в Милли Меджлисе Азербайджана Эрдоган назвал итоги второй карабахской войны «самым большим достижением Азербайджана за прошедшие 30 лет». Эрдоган отметил, что считает важным нормализацию отношений между Турцией и Арменией, но подчеркнул, что это станет возможным по мере того, как будут устранены проблемы между Арменией и Азербайджаном.

Позднее Эрдоган и Алиев предложили создать платформу регионального сотрудничества в формате «3+3» (Армения, Азербайджан, Грузия, Россия, Иран, Турция). Россия и Иран поддержали эту идею, а Грузия высказалась против. Армения воздержалась от высказывания позиции по началу, однако в конце года согласилась и приняла участие в первом заседании.

27 августа премьер Армении Никол Пашинян заявил, что от Турции поступили «положительные сигналы» по нормализации отношений. В свою очередь, в сентябре глава Турции заявил, что премьер-министр Грузии передал ему предложение премьер-министра Армении Никола Пашиняна о встрече. Эрдоган отметил, что «для этого Армения должна осуществить позитивные шаги» и упомянул в своей речи важность открытия «Зангезурского коридора».

 

23 октября о «положительных сигналах», поступивших от Армении, заявил Эрдоган, пообещав предпринять некоторые шаги в ответ. 27 октября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что любые шаги по нормализации отношений с Ереваном Анкара будет обсуждать и предпринимать совместно с Баку.

Армянская сторона в течение года периодически заявляла, что готова к нормализации отношений с Турцией без предусловий.

10 декабря в Москве стартовало первое заседание платформы «3+3» на уровне заместителей министров иностранных дел. Во встрече принимали участие представители Армении, Азербайджана, России, Ирана и Турции. Грузия официально отказалась от участия.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на итоговой пресс-конференции в Анкаре заявил, что первая встреча спецпредставителей Армении и Турции по нормализации отношений пройдет в Москве.

На данный момент помимо предстоящей встречи спецпредставителей Армения и Турция также договорились о возобновлении авиасообщения между Ереваном и Стамбулом.

Турецкое издание Habertürk сообщило, что в Турции нормализацию отношений с Арменией представляют состоящую из трех этапов. На первом – в марте 2022 года ожидается открытие чартерных рейсов. В мае-июне турки ждут «открытия коридора» Азербайджан-Нахичевань-Турция, а на третьем этапе – в июле 2022 года – ожидается налаживание экономических отношений.

Добавить комментарий

Смотрите также

Светлая память… Ваня: Кеосаян посвятила пост скончавшемуся бывшему супругу

Российская актриса армянского происхождения, внучка известного советского кинорежиссёра и сценариста Эдмонда Кеосаяна Лаура Кеосаян опубликовала …