Воскресенье , 23 января 2022
amru
Главная / Лента / «Наш союзник», «Мы вас не бросим»: мировые лидеры об Армении в прошедшем году

«Наш союзник», «Мы вас не бросим»: мировые лидеры об Армении в прошедшем году

В 2021 году события, происходившие в Армении и вокруг нее, были в центре внимания мировых лидеров, которые выражали свою позицию в различных заявлениях.

В прошедшем году состоялась серия визитов премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Россию, в ходе которых он встретился с президентом России Владимиром Путиным, а также с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева прошли встречи в трехстороннем формате.

11 января на трехсторонней встрече обсуждались ход реализации Заявления лидеров Армении, России и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем. По итогам консультаций Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали трехстороннее заявление.

«Уверен, что реализация этих соглашений пойдёт на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу и, без всякий сомнений, пойдёт на пользу региону в целом, а значит, и интересам Российской Федерации», — сказал Владимир Путин по итогам переговоров.

26 ноября в Сочи, помимо трехсторонней встречи, состоялась двусторонняя встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, после которой Путин отметил важность российско-армянских отношений.

«Что касается наших двусторонних отношений, мы много раз об этом говорили, хочу ещё раз это подчеркнуть: отношения между Россией и Арменией носят стратегический, союзнический характер, имеют глубокие исторические корни. Мы этим очень дорожим и будем всячески поддерживать этот уровень наших контактов», — сказал президент.

В выступлении перед участниками расширенного заседания коллегии МИД РФ в Москве Владимир Путин отметил, что год назад благодаря активным посредническим усилиям России был остановлен конфликт в Нагорном Карабахе.

Однако, по словам российского лидера, перестрелки на армяно-азербайджанской границе показали, что ситуация в этом регионе все еще до конца не успокоилась, и для обеспечения стабильности крайне востребованы усилия российского миротворческого контингента как гаранта режима прекращения огня и безопасности мирного населения.

12 мая азербайджанские войска вторглись на суверенную территорию Армении. Президент Франции Эммануэль Макрон отреагировал на нарушение государственной границы Армении на следующий день, сделав запись на армянском языке в Facebook.

«Вооруженные силы Азербайджана вторглись на территорию Армении. Их необходимо немедленно вывести. Я снова говорю армянскому народу, что Франция едина с вами и останется таковой», — написал он.

15 декабря президент Франции опубликовал видео со встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, сопроводив его записью на армянском.

«Мы никогда не оставим армян. Мы всегда будем искать решения для прочного мира. Я призываю к тому, чтобы праздничный период стал временем примирения и прорыва в гуманитарных вопросах», — написал Макрон.

Президент США Джо Байден 24 апреля выступил с обращением по случаю 106-ой годовщины Геноцида армян. Байден употребил в своем обращении термин Геноцид армян, описывая события в Османской империи в начале ХХ века.

«Каждый год в этот день мы вспоминаем всех, кто погиб во время Геноцида армян в Османской империи, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний. Американский народ чтит всех армян, погибших в результате Геноцида, случившегося 106 лет назад», — говорилось в обращении Байдена.

В августе 2021 года, поздравляя премьер-министра Армении Никола Пашиняна со вступлением в должность, президент США призвал Армению и Азербайджан приступить к переговорам по карабахскому урегулированию. Он отметил, что Вашингтон готов помочь Еревану и Баку вести переговоры о полноценном, всеобъемлющем мирном урегулировании в рамках Минской группы ОБСЕ.

Президент Ирана Ибрахим Раиси в поздравительном послании Николу Пашиняну подчеркнул, что благодаря взаимным усилиям предыдущих лет между Ираном и Арменией установились дружеские, тесные отношения на высоком уровне, основанные на взаимном уважении и исторических связях.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отметил, что Великобритания глубоко ценит двусторонние отношения с Арменией и разделяет видение по построению демократической Армении со стабильной экономикой.

«Я хотел бы подтвердить свою полную поддержку полностью согласованному, стабильному и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ», — написал Джонсон в телеграмме премьеру Армении.

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что Германия готова и впредь поддерживать Армению как надежного партнера на пути реформ в будущем. По ее словам, Федеральное правительство также продолжит поддерживать усилия Минской группы ОБСЕ по поиску мирного решения нагорно-карабахского конфликта.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянскому «Робину» дали два миллиона долларов на рост

Основатель и исполнительный директор компании Expper Technologies Карен Хачикян сообщил, что проект «Robin the Robot» …