Воскресенье , 23 января 2022
amru
Главная / Лента / Культурный год Армении: фильмы об Арцахе покоряют Канны и Оскар

Культурный год Армении: фильмы об Арцахе покоряют Канны и Оскар

В прошедшем году в Армении и диаспоре прошли значимые культурные мероприятия, армянские деятели культуры и искусства добилась высоких достижений.

В День празднования 30-летия независимости Армении 21 сентября 2021 года на территории школы 1222 имени Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича (Ованеса Хачатуровича) Баграмяна в Москве состоялась церемония открытия скульптурно-архитектурной композиции «Маршал двух народов Баграмян И.Х.».

Осенью в Армении прошел XVIII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» — одно из главных ежегодных культурных событий в стране. Главного приза был удостоен фильм индийского режиссера Пи Эс Винотраджа «Камешки», второго приза – «Вниз по течению к Киншасе» Дьедо Хамади (Конго/Франция/Бельгия).

 

На Международном кинофестивале в Онтарио (Канада) фильм режиссера из Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Дживана Аветисяна «Врата рая» победил сразу в 4-х номинациях: «Лучший звук», «Лучшая музыка», «Лучший сценарий» и «Лучший международный фильм» в категории иностранный игровой фильм.
Документальный сериал «Желание жить» о послевоенной жизни в Нагорном Карабахе кинорежиссера и репортера Мариам Аветисян победил в 2-х категориях на Канском фестивале-2021 — «Лучший фильм о коренных народах» и «Лучший режиссерский документальный фильм».

Армянский кинорежиссер-документалист Артавазд Пелешян был удостоен специальной премии «Life achievement award» («За творческие достижения»), вручаемой за неоценимый вклад в сфере кино, в рамках фестиваля IDFA. Награду получил также фильм «Природа», снятый режиссером.

Картина армянского кинорежиссера Армана Чилингаряна «Капли света» (арм. «Լույսի կաթիլներ») был удостоен премии «Золотой победитель» в Японии. Картина победила в номинации «Лучшая драма» на Токийском кинофестивале «Tokyo Film Awards».

На 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже в календарь памятных дат организации в 2022-2023 годах были включены 850-летие со дня смерти Католикоса Всех Армян, летописца и богослова Нерсеса Шнорали и 100-летие со дня основания Национального киноцентра Армении.

15 декабря три фильма Сергея Параджанова, объединенные темой изобразительного искусства, а также роли художника в нем, — «Киевские фрески», «Акоп Овнатанян» и «Арабески на тему Пиросмани» были переданы центру Помпиду, а также включены в национальную коллекцию. Фильм Параджанова «Акоп Овнатанян» стал первым армянским фильмом, вошедшим в собрание Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже.

 

Короткометражный анимационный фильм армянского режиссера Давида Бабаяна «Сон Кафки», был включен в официальную программу 3-го Лос-Анджелесского международного кинофестиваля «Фильм моди» («Film Maudit 2.0»), который пройдет 12-23 января 2022 года.

Фильм Норы Мартиросян «Когда стихнет ветер» был выдвинут Голливудской ассоциацией иностранной прессы на премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм, который повествует о событиях 2016 года в Нагорном Карабахе, также был номинирован от Армении на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В рамках Чеховского фестиваля в Москве осенью 2021 года на сцене театра имени Моссовета состоялся показ французского музыкального спектакля «Электра на дне» французского режиссера-постановщика и актера армянского происхождения Симона Абкаряна.

Добавить комментарий

Смотрите также

Рубен Варданян купил долю одной из армянских телекомпаний: СМИ

Известный российский бизнесмен армянского происхождения Рубен Варданян вошел в долю армянской телекомпании «Армньюз». По информации …