Вторник , 25 января 2022
amru
Главная / Лента / Катаняны из «Иронии судьбы»: почему Рязанов приглашал всех к армянам

Катаняны из «Иронии судьбы»: почему Рязанов приглашал всех к армянам

Фамилия Катанян часто упоминается в фильмах знаменитого советского и российского режиссера и сценариста Эльдара Рязанова.

В главном новогоднем советском фильме – «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» фамилия Катанян также упоминается.

В начале комедии невеста главного героя Евгения Лукашина уговаривает его встречать Новый год вдвоем дома и не идти в гости к друзьям — Катанянам. Лукашин отвечает, что будет неудобно, так как с Катанянами договорились, и они будут ждать.

Кроме «Иронии судьбы», фамилия Катанян упоминается в фильме Рязанова «Забытая мелодия для флейты». По сюжету героиня по имени Лида является женой Катаняна.

 

«Товарищ Катанян? Здрасьте. — А почему ты называешь товарища Филимонова товарищем Катаняном? — А вы его жена? — Да, я Катанянша», — говорит героиня.

Фамилию Катанян Рязанов использует и в фильмах — «Привет, дуралеи!», «Вокзал для двоих».

Режиссёр таким образом упоминал в своих фильмах своего близкого друга – советского режиссера-документалиста армянского происхождения Василия Катаняна, с которым познакомился во время учебы на режиссерском факультете во ВГИКе в 1944 году.

«Когда по сюжету сценария требовалось упомянуть какого-либо человека, мы с Брагинским (советский драматург – Ред.) всегда вставляли в диалог фамилии наших друзей. Естественно, если речь шла об упоминании в хорошем смысле, а не в дурном. Это были наши авторские забавы, домашние радости. Так вот, Вася Катанян был моим самым дорогим, самым светлым другом», — рассказал Рязанов в своей книге «Неподведенные итоги».

Василий Катанян родился 21 февраля 1924 года в Тбилиси в семье литературоведа Василия Абгаровича Катаняна (1902—1980) и певицы и журналистки Галины Дмитриевны Катанян (1904—1991), в девичестве Клепацкая. В 1928 году семья переехала в Москву.

Во время Великой Отечественной войны Катанян начал работать на авиационном заводе в Тушино, сначала учеником, затем токарем и фрезеровщиком. В августе 1944 года поступил во ВГИК на режиссёрский факультет в мастерскую Григория Козинцева, где и познакомился с Рязановым.

В 1955 году с картиной «Остров Сахалин» Катанян участвовал в программе короткометражных и документальных фильмов Международного кинофестиваля в Каннах. С 1957 года состоял в Московском отделении Союза кинематографистов СССР.

 

Катанян снял первый советский кругорамный фильм «Дорога весны» (1959 год). Он лауреат Ленинской премии СССР (1980) и звания Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988).

Василий Катанян ушел из жизни 30 апреля 1999 года. Он похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище в Москве.

31 декабря комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» покажет телеканал Россия 1 в 15:35.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Париже в выставочном зале Государственного музея современного искусства Центра Помпиду состоялся показ трех фильмов известного кинорежиссера армянского происхождения Сергея Параджанова.

Добавить комментарий

Смотрите также

Турецкое издание в статье об Ани не упоминает армянское происхождение города

Турецкое государственное информационное агентство «Анадолу» опубликовало статью о средневековом армянском городе Ани, однако, там нет …