Вторник , 25 января 2022
amru
Главная / Лента / Герои и «злодеи»: знаменитые армяне, ушедшие из жизни в 2021 году

Герои и «злодеи»: знаменитые армяне, ушедшие из жизни в 2021 году

В 2021 году из жизни ушли известные деятели-армяне из разных сфер – актеры, музыканты, политики, военные.

РУСАРМИНФО вспомнило знаменитых деятелей в Армении и диаспоре, которых не стало в прошедшем году.

31 марта на 82-м году жизни скончался генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян – легендарный Командос. В день освобождения Шуши — 8 мая Герою Арцаха Аркадию Тер-Тадевосяну было посмертно присвоено звание Национального Героя Армении. По воле самого Командоса он был похоронен не в военном пантеоне «Ераблур», а на семейном кладбище в Давиташене.

4 мая в Москве на 76-ом году жизни скончался народный артист России, дрессировщик хищников Михаил Багдасаров. С 1973 года он выступал в цирке с собственной программой.

28 июня в Москве в возрасте 76 лет скончался Заслуженный артист России, основатель и руководитель шоу-группы «Доктор Ватсон» Георгий Мамиконов. В 1985 году Мамиконов основал группу «Сюрприз», которая через три года была переименована в шоу-группу «Доктор Ватсон». В 1996 году артист был награжден званием Заслуженного артиста России, а в 2006-ом — Заслуженного деятеля искусств России.

6 июля в Лос-Анджелесе на 93-ем году жизни скончался всемирно известный армянский музыкант, мастер дудука Дживан Гаспарян. В 1959 году Гаспарян стал обладателем золотой медали Четвертого международного фестиваля под эгидой ЮНЕСКО, а в 1973 году был удостоен звания народного артиста Армянской ССР. За армянскую балладу «Сиреци, ярес таран», легшую в основу главной музыкальной темы фильма «Гладиатор», музыкант получил премию «Золотой глобус». Дживан Гаспарян был похоронен в пантеоне имени Комитаса в Ереване.

30 августа в Москве на 60-ом году жизни скончался актер Московского армянского театра Артур Диланян. Сердце артиста остановилось во время выступления на сцене театра. Широкую известность актеру принесли роли в сериалах «Воронины», «Кухня», «Последний из Магикян», «Джокер», «Пятницкий», «Дважды два».

29 сентября в Ереване в возрасте 44 лет ушел из жизни известный армянский певец, Заслуженный артист Армении, композитор Айко (Айк Акопян). Айко был одним из самых популярных армянских исполнителей конца 90-ых – начала 2000-ых. В 2007 году он представлял Армению на международном конкурсе песни «Евровидение» с песней «Anytime you need» и занял 8-е место.

15 октября на 76-ом году жизни скончался армянский государственный, общественный деятель, писатель Вано Сирадегян. В 1992-1996 годах Сирадегян занимал пост министра внутренних дел Армении. С 1996 по 1998 гг. был мэром Еревана. Экс-глава МВД находился в розыске вплоть до своей кончины по обвинению в организации убийств. Где проживал Сирадегян до смерти до сих пор неизвестно. Вано Сирадегян был похоронен в родном селе Коти в Тавушской области.

7 декабря в Москве на 85-ом году жизни скончался Герой Советского Союза, летчик-испытатель вертолетов «Ми» Гурген Карапетян. В период с 1962 по 1982 годы Карапетян установил 10 мировых авиационных рекордов скорости и грузоподъемности. 24 января 1991 года указом президента СССР Михаила Горбачева за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, летчику-испытателю было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

22 декабря в Ереване в возрасте 88 лет скончалась супруга советского и армянского государственного деятеля, Национального героя Армении Карена Демирчяна – Римма Демирчян.

24 декабря в Санкт-Петербурге в возрасте 95-и лет умер советский и российский актер, Народный артист России Владимир Татосов. Актер известен по ролям в таких фильмах, как «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается», «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», «Татьянин день», «Шестое июля», «Доверие», озвучивал доктора Снаута в фильме Андрея Тарковского «Солярис».

В 2021 году из жизни ушли меценат Грайр Овнанян, кинооператор Левон Атоянц, композитор Владлен Балян, актрисы Женя Аветисян, Анаит Топчян, соучредитель премии «Аврора», профессор Вартан Грегорян, бывший посол Армении во Франции Виген Читечян.

Добавить комментарий

Смотрите также

Парламент Армении избрал нового защитника прав человека

Национальное Собрание Армении избрало нового защитника прав человека. Голосование проводилось тайно и длилось час. На …