Воскресенье , 23 января 2022
amru
Главная / Лента / История новогоднего символа: армянин, подаривший Европе имбирный пряник

История новогоднего символа: армянин, подаривший Европе имбирный пряник

Имбирный пряник является сладким символом Нового года и Рождества в европейских странах, таких как Франция, Германия, Швеция, Швейцария, а также в США.

История прямика с добавлением имбиря в качестве основной специи уходит корнями в Средневековье. Рецепт его изготовления принадлежит армянскому монаху Григорию Макару.

Григорий Макар — святой, епископ Никопольский родился в византийской Армении в X веке, дата его рождения точно не известна. В зрелом возрасте принял монашеский постриг, жил в монастыре близ города Никополь Армянский и прославился как подвижник и великий проповедник.

После смерти епископа Никополя Григорий был единогласно избран на архиерейскую кафедру. Однако через некоторое время, тяготясь заботами и суетой правления, он тайно оставил город и отправился в Италию в поисках уединения.

В 992 году он переселился во Францию, в Орлеанскую епархию, где смог как монах-отшельник прославиться своими подвигами. На протяжении семи последних лет жизни к святому Григорию толпы людей приходили за исцелением от недугов и в поисках духовной мудрости.

Из Византии, к тому времени уже знакомой с медовой выпечкой с имбирем, Григорий Макар перевез во Францию рецепт монастырской выпечки – пряника с добавлением имбиря.

Во Франции монах научил местных жителей искусству выпекания пряников, переведя имбирь из лекарственного препарата в разряд дорогой гастрономической пряности.

Затем имбирные пряники, испеченные при монастырях, в Европе стали использовать в качестве праздничного блюда, так как в канун Нового года и Рождества на столе было принято собирать все самое лучшее. Имбирь являлся дорогостоящей специей.

Позднее, когда пряности и специи подешевели, традиция печь и дарить пряники на Новый год и Рождество все равно осталась.

Григорий Макар предположительно умер в 1010 году, оставив в истории рецепт имбирного пряника, который стал символом Нового года и Рождества.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянскому «Робину» дали два миллиона долларов на рост

Основатель и исполнительный директор компании Expper Technologies Карен Хачикян сообщил, что проект «Robin the Robot» …