Суббота , 22 января 2022
amru
Главная / Лента / Армянин из «Шерлока Холмса»: не стало народного артиста России Владимира Татосова

Армянин из «Шерлока Холмса»: не стало народного артиста России Владимира Татосова

Советский и российский актер, Народный артист России Владимир Татосов ушел из жизни в возрасте 95 лет в Санкт-Петербурге.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по культуре актрисы Елены Драпеко, у актера случилось обострение онкологического заболевания на фоне заражения коронавирусной инфекцией.

«Для меня это очень большая потеря. Мы очень дружили с Владимиром Михайловичем много лет. У него была онкология, видимо, на фоне ковида она прогрессировала», — цитирует Драпеко ТАСС.

 

Владимир Татосов родился 10 мая 1926 года в Москве в армянской семье. Детство провёл в Баку. В 1941 году поступил в спецшколу военно-воздушных сил города Свердловска, где проучился около двух лет. (изменено)

Участвовал в курсантской самодеятельности. Комиссар спецшколы, увидев его на сцене, порекомендовал поступать в театральное училище. Татосов переехал в Свердловск (ныне Екатеринбург) и был зачислен на второй курс Свердловского театрального училища.

В 1946 году Татосов окончил театральную студию при Свердловском драматическом театре.

 

Владимир Татосов известен по ролям в таких фильмах, как «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается», «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», «Татьянин день», «Шестое июля», «Доверие», озвучивал доктора Снаута в фильме Андрея Тарковского «Солярис».

Также актер работал в Санкт-Петербургском театре комедии им. Н. П. Акимова (1940-1960-е и 1990-2010-е годы), Ленинградском театре имени Ленинского комсомола (ныне театр «Балтийский дом»; 1940-1960-е), Большом драматическом театре им. М. Горького (ныне им. Г. А. Товстоногова; 1963-1971).

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на 85-ом году жизни скончался Герой Советского Союза, летчик-испытатель вертолетов «Ми» Гурген Карапетян.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мхитарян отметил два важных события двумя голевыми передачами

Капитан сборной Армении по футболу, полузащитник итальянской «Ромы» Генрих Мхитарян 21 января отмечает 33 — …