Понедельник , 30 января 2023
amru
Главная / Лента / Армянин из «Шерлока Холмса»: не стало народного артиста России Владимира Татосова

Армянин из «Шерлока Холмса»: не стало народного артиста России Владимира Татосова

Советский и российский актер, Народный артист России Владимир Татосов ушел из жизни в возрасте 95 лет в Санкт-Петербурге.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по культуре актрисы Елены Драпеко, у актера случилось обострение онкологического заболевания на фоне заражения коронавирусной инфекцией.

«Для меня это очень большая потеря. Мы очень дружили с Владимиром Михайловичем много лет. У него была онкология, видимо, на фоне ковида она прогрессировала», — цитирует Драпеко ТАСС.

 

Владимир Татосов родился 10 мая 1926 года в Москве в армянской семье. Детство провёл в Баку. В 1941 году поступил в спецшколу военно-воздушных сил города Свердловска, где проучился около двух лет. (изменено)

Участвовал в курсантской самодеятельности. Комиссар спецшколы, увидев его на сцене, порекомендовал поступать в театральное училище. Татосов переехал в Свердловск (ныне Екатеринбург) и был зачислен на второй курс Свердловского театрального училища.

В 1946 году Татосов окончил театральную студию при Свердловском драматическом театре.

 

Владимир Татосов известен по ролям в таких фильмах, как «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается», «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», «Татьянин день», «Шестое июля», «Доверие», озвучивал доктора Снаута в фильме Андрея Тарковского «Солярис».

Также актер работал в Санкт-Петербургском театре комедии им. Н. П. Акимова (1940-1960-е и 1990-2010-е годы), Ленинградском театре имени Ленинского комсомола (ныне театр «Балтийский дом»; 1940-1960-е), Большом драматическом театре им. М. Горького (ныне им. Г. А. Товстоногова; 1963-1971).

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на 85-ом году жизни скончался Герой Советского Союза, летчик-испытатель вертолетов «Ми» Гурген Карапетян.

Добавить комментарий

Смотрите также

Нахичевань была автономией армян: на флаге было написано на армянском Видео

Доктор исторических наук, профессор Ашот Мелконян рассказал, как в 1924 году была создана Нахичеванская Автономная …