Воскресенье , 23 января 2022
amru
Главная / Лента / От Картера до Байдена: армянский коллекционер, советник и друг президентов США

От Картера до Байдена: армянский коллекционер, советник и друг президентов США

Сет Чарльз Момджян — известный коллекционер антиквариата и советник нескольких президентов Соединенных Штатов Америки.

Сет Момджян родился в Атлантик-Сити в 1930 году в семье Джулии и Чарльза Момджянов — беженцев-сирот, которые оказались в США в годы Геноцида армян.

Отец умер в раннем возрасте, когда Сету было 9 лет. Семье приходилось нелегко, мать работала на кондитерской фабрике.

Сет посещал среднюю школу Атлантик-Сити, колледж «LaSalle» и школу рекламы Чарльза Морриса Прайса. После школы он пошел в армию, где, узнав, что фотографу взвода положена отдельная комната, начал обучаться азам фотографии. Вернувшись в Атлантик-Сити, он стал официальным фотографом конкурса «Мисс Америка».

Сет начал свою длинную карьеру в «Ford Motor Company». Был исполнительным директором по маркетингу в «Philco-Ford», «Ford Aerospace» и, в конечном итоге, представителем компании в Вашингтоне.

Случайная встреча с Джимми Картером во время его президентской кампании привела к десятилетиям государственной службы. В команде Картера Момджян был директором специальных проектов. У Картера и Момджяна завязались личные дружеские отношения. После избрания президент назначил Момджяна представителем США на 33-ой сессии Генассамблеи ООН в ранге посла. Он стал первым армянином в истории Америки, выполнявшим эту миссию.

 

Госслужба Сета Момджяна не знала партийных ограничений, его ценили и последующие американские президенты. В 1981 году Рональд Рейган назначил Момджяна членом Американского совета памяти жертв Холокоста. Он стал единственным членом совета не еврейского происхождения. Момджян работал над развитием музея Холокоста, чем очень гордился.

В годы правления Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона он продолжил работать над специальными проектами для президентов, сохранением коллекций Белого дома и реставрацией административного здания Эйзенхауэра. Момджян также служил в комитете, который рассматривал кандидатов в военные и военно-морские академии США.

Во время частых поездок в Вашингтон «приятелями по поезду» Сета Момджяна стал сенатор от Делавэра Джо Байден – нынешний президент США. У политиков завязались дружеские отношения.

Момджян гордился своим армянским происхождением. Он занимал руководящие должности в Армянской миссионерской ассоциации Америки, Всеобщем армянском благотворительном союзе, Армянской ассамблее, Армянской академии сестер.

В 1976 году он собрал 1 миллион долларов на покупку набора гобеленов, созданных Кристианом Гертером в честь значимых событий в истории Америки. Гобелены были приобретены в Армянскую академию сестер, а затем переданы в дар нью-йоркскому музею Метрополитен.

Момджян запомнился своим увлечением в коллекционировании. Случайная находка старого пистолета под Атлантик-Сити в детстве породила в нем любовь к антиквариату. Ему принадлежит одна из самых богатых коллекций произведений искусства в Соединенных Штатах, которая выставлена в Смитсоновском институте и Музее искусств Метрополитен.

В коллекцию Момджяна входят большое количество предметов от светильников до редких исторических рукописей, фотографий. Это также собрание из Белого дома, включая президентскую посуду.

 

В Белом доме Сет Момджян также курировал подарки главам других государств. Подарки лидерам других стран он сопровождал обертками с выдержками из речей президентов США.

В его в коллекции были миниатюрные «колокола Свободы», которые он подарил королеве Великобритании, когда она посетила Национальный парк Независимости США. Момджян следил за тем, чтобы в Белом доме всегда висели образцы американского искусства, часто развешивал работы из своих собственных коллекций.

Сет Момджян ушел из жизни 12 апреля 2021 года после продолжительной болезни в возрасте 91 года.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО журналист из Вашингтона Айкарам Нагапетян рассказал, что президент США Джо Байден находился в тесном контакте с Сетом Момджяном.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянскому «Робину» дали два миллиона долларов на рост

Основатель и исполнительный директор компании Expper Technologies Карен Хачикян сообщил, что проект «Robin the Robot» …