Суббота , 28 января 2023
amru
Главная / Видео / Почему Карабах выбрал независимость, а не «Миацум»: Борис Арушанян Видео

Почему Карабах выбрал независимость, а не «Миацум»: Борис Арушанян Видео

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНО активист Карабахского движения, председатель Совета гражданской службы Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Борис Арушанян рассказал, в каких условиях 30 лет назад, 10 декабря 1991 года, прошел референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики.

По его словам, народ Нагорного Карабаха был вынужден пойти на этот шаг, поскольку тогдашнее руководство Армении было против идеи «Миацума» (воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией – ред.).

Арушанян отметил, что в Карабахе в это время происходили локальные вооруженные стычки с азербайджанцами, и угроза широкомасштабной войны витала в воздухе. В этих условиях подавляющее большинство активистов движения посчитало, что нужно провести референдум и выборы, сформировать законодательную и исполнительную ветви власти и быть готовыми защитить свою государственность.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян поздравил соотечественников с Днём референдума.

Видео на армянском языке.

Добавить комментарий

Смотрите также

Карен Хачанов сделал так, как он хочет: запрещать никто не может Видео

Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов после выступлений на Открытом чемпионате Австралии по теннису поддержал …