Вторник , 31 января 2023
amru
Главная / Лента / Армения обратила внимание Минской группы на решение Гаагского суда

Армения обратила внимание Минской группы на решение Гаагского суда

МИД Армении отреагировал на постановление Международного суда ООН по делу Армения против Азербайджана.

Пресс-служба МИД отмечает, что Ереван представил доказательства политики Баку по фактам убийств и пыток в отношении армянских военнопленных, расовой нетерпимости к армянам и уничтожения армянского культурного наследия.

«Суд установил, что в рамках Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации существует непосредственная опасность нанесения необратимого ущерба правам этнических армян», — отмечается в заявлении МИД.

Также подчеркивается, суд ООН потребовал от Баку защитить армянских пленных от телесных повреждений и обеспечить их равенство перед законом. Более того, Азербайджан обязан принять меры для предотвращения разжигания расовой ненависти и дискриминации, в том числе со стороны должностных лиц и государственных учреждений в отношении этнических армян, принять меры по предотвращению вандализма в отношении армянского культурного наследия.

«Армения будет добиваться выполнения Азербайджаном решений суда и проинформирует Международный суд о любых нарушениях. Решение суда еще раз подтверждает правомерность тревоги армянской стороны», — подчеркивается в заявлении.

МИД Армении также обратил внимание сопредседателей Минской группы ОБСЕ и других международных партнеров на решение Международного Суда ООН и призывал их продолжить свои усилия по всестороннему решению выявленных проблем.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Международный суд ООН в Гааге вынес решение по иску Армении против Азербайджана по обвинению в нарушении конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Добавить комментарий

Смотрите также

Нахичевань была автономией армян: на флаге было написано на армянском Видео

Доктор исторических наук, профессор Ашот Мелконян рассказал, как в 1924 году была создана Нахичеванская Автономная …