Вторник , 18 января 2022
amru
Главная / Видео / Первый омбудсмен Армении: Почему ОЗХО не направила миссию в Карабах Видео

Первый омбудсмен Армении: Почему ОЗХО не направила миссию в Карабах Видео

Организация по запрещению химического оружия не направила в Нагорный Карабах миссию по сбору фактов для проверки применения Азербайджаном содержащего химические элементы оружия во время 44-дневной войны 2020 года. Армения выразила свое сожаление по этому поводу.

Осенью 2020 года во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе армянская сторона сообщила о том, что Азербайджан применяет снаряды, начиненные белым фосфором.

Начальник департамента международной безопасности МИД Армении Георгий Кочарян на конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) заявил о недопустимости применения химического оружия в вооруженных конфликтах, необходимости сохранения технической направленности ОЗХО и ее неполитизации.

Правозащитница Лариса Алавердян в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО прокомментировала решение Организации по запрещению химического оружия не направлять миссию в Нагорный Карабах (армянское название Арцах).

Алавердян отметила, что возможно несколько вариантов, почему было принято такое решение. По ее мнению, возможно, что обращение в организацию было неправильно оформлено.

«Также возможно, что там поработали представители политической элиты Азербайджана. Вполне вероятно, что они сумели привести свои обоснования. Также руководство Азербайджана могли «поработать» и в других смыслах, где мастерство Баку не подлежит сомнению, то есть всякого рода подкупы и прочее», — заявила первый омбудсмен Армении.

Алавердян отметила, что Организация по запрещению химического оружия достаточно политизирована. По словам первого омбудсмена Армении, отказ Организации весьма необоснованный и сомнительны, так как факт того, что в Карабахе применялось химическое оружие не подлежит сомнению.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал о том, с какими проблемами столкнулась бы азербайджанская армия в случае продолжения войны в Нагорном Карабахе.

Добавить комментарий

Смотрите также

Рэп на английском, а с лягушкой на армянском: Симоньян показала таланты детей Видео

Главный редактор RT Маргарита Симоньян на своей странице в Instаgram опубликовала видео с сыном – …