Вторник , 31 января 2023
amru
Главная / Лента / Армения свяжет Персидский залив с Черным морем: МИД сообщил подробности

Армения свяжет Персидский залив с Черным морем: МИД сообщил подробности

Министерство иностранных дел Армении рассказало подробности переговоров по открытию транспортного коридора, который должен связать порты на Персидском заливе и Черном море.

В ответ на запрос РУСАРМИНФО в МИД ответили, что Армения, как заинтересованная страна, принимает активное участие в претворении в жизнь этого международного транспортно-логистического проекта и участвует в переговорах по согласованию проекта соглашения между участвующими странами.

В МИД отметили, что последняя (пятая) экспертная встреча по обсуждению проекта соглашения состоялась в Ереване 19 апреля 2021 года. В обсуждении приняли участие представители Армении, Грузии, Болгарии, Греции и Ирана. Шестую экспертную встречу планируется провести в Болгарии, сроки пока неизвестны.

На территории Армении проект международного транзитного транспортного коридора Персидский залив-Черное море планируется реализовать, завершив строительство трассы Север-Юг.

«Это крупная инфраструктурная программа, цель которой связать юг страны с севером автодорогой Мегри–Ереван-Бавра общей протяженностью 560 километров, которая будет соответствовать высоким международным стандартам», — говорится в ответе МИД.

В министерстве сообщили, что на данном этапе реализации программы Север–Юг строительные работы в основном ведутся на севере, однако сейчас возникла необходимость сконцентрировать внимание и на южном участке.

 

«Правительство Армении выделило 474,3 млрд. драмов (почти $970 млн. – ред.) на строительство участка дороги Сисиан-Агарак магистрали Север-Юг», — говорится в ответе начальника департамента СМИ и общественной дипломатии МИД Армении Сероба Беджаняна.

Для реализации программы Север–Юг были заключены кредитные соглашения с Азиатским банком развития (АБР), Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Евразийским фондом стабилизации и развития.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что министры иностранных дел Армении и Ирана – Арарат Мирзоян и Хоссейн Амир Абдоллахиян обсудили реализацию международного транспортного коридора «Персидский залив-Черное море».

Добавить комментарий

Смотрите также

Нахичевань была автономией армян: на флаге было написано на армянском Видео

Доктор исторических наук, профессор Ашот Мелконян рассказал, как в 1924 году была создана Нахичеванская Автономная …