Суббота , 22 января 2022
amru
Главная / Видео / Падение турецкой лиры создает риски для экономики Армении: Давтян Видео

Падение турецкой лиры создает риски для экономики Армении: Давтян Видео

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО экономист Ваге Давтян прокомментировал возможные последствия для экономики Армении из-за падения турецкой лиры, с учетом отмены с 1 января 2022 года запрета на импорт строительных материалов из Турции.

«На данный момент речь идет исключительно об отмене запрета на строительные материалы, однако, если сроки запретов не будут продлены, импорт будет разрешен для бытовой технике, одежды, косметики и других товарах», — сказал Ваге Давтян.

По мнению экономиста, в новой армяно-турецкой повестке импорт товаров из Турции становится более реалистичным.

«Самый высокий объем в армяно-турецком товарообороте впервые за 25 лет был зарегистрирован в 2008 году, что преимущественно было обусловлено «футбольной дипломатией». Во второй раз самый высокий показатель был зафиксирован в 2019 году, составив около 268 млн долларов», — отметил он.

По словам Давтяна, падение лиры сильнее отразится на внутреннем рынке Турции, создавая множество социально-экономических проблем для населения этой страны.

«Однако те организации, которые занимаются экспортом, получат определенные возможности для повышения конкурентоспособности на внешних рынках», — отметил специалист.

 

В этом контексте Ваге Давтян подчеркнул, что могут возникнуть рискни для экономики Армении, которая относительно слабая и маленькая.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО тюрколог Анаит Везирян заявила, что внутренние проблемы в Турции, вызванные обвалом курса лиры и протестами против правительства, могут еще больше спровоцировать руководство страны на деструктивные действия на внешней арене.

 

1 комментарий

  1. Импорт турецкой продукции реально не останавливался ни на одну минуту…и наши власти точно знают об этом.Все так же ввозится но теперь с Грузинскими документами .

Добавить комментарий

Смотрите также

Мхитарян отметил два важных события двумя голевыми передачами

Капитан сборной Армении по футболу, полузащитник итальянской «Ромы» Генрих Мхитарян 21 января отмечает 33 — …