Суббота , 4 декабря 2021
amru
Главная / Лента / Пашинян и Алиев прибыли в Сочи: позиции Армении и Азербайджана перед встречей

Пашинян и Алиев прибыли в Сочи: позиции Армении и Азербайджана перед встречей

В Сочи 26 ноября запланирована трехсторонняя встреча премьер-министра Армении и президентов России и Азербайджана.

Никол Пашинян и Ильхам Алиев уже прибыли в Сочи. В рамках визита Пашиняна состоится также приватная беседа с президентом России Владимиром Путиным.

Вместе с Николом Пашиняном в Россию отбыли вице-премьер Мгер Григорян и начальник отдела внешних связей аппарата правительства Армении Грачья Тащян.

Как сообщают армянские СМИ, представители прессы с премьером в Россию не отправились.

Агентство РИА Новости сообщает, что особое внимание на встрече будет уделено вопросам восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей в регионе. Эксперты не исключают, что стороны обсудят и недавнее обострение на армяно-азербайджанской границе, а также могут принять решение о формировании комиссии по делимитации и демаркации.

Агентство отмечает, что Армения в результате переговоров хочет добиться возвращения военнопленных, отвода азербайджанских войск со своей суверенной территории, возвращения за стол переговоров в формате Минской группы ОБСЕ, зеркального отвода войск от границы для размещения там наблюдателей с целью начала делимитации и демаркации.

 

«Армения готова открыть коммуникации для связи Азербайджана с Нахичеванью, но против «коридоров» — по мнению армянской стороны, если открыть коридор, на дороге должны стоять пункты пограничного и таможенного контроля, так как машины пересекают границу, но в этом случае суверенитет страны над дорогой выходит неполным», — пишет агентство.

Также отмечается, что Ереван требует защитить армянское культурное наследие в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

В свою очередь, по сообщению агентства, Азербайджан хочет открыть «коридор» через Армению в Нахичевань, получить карты минных полей в Карабахе, подписать с Ереваном мирный договор, в котором будет признана территориальная целостность Азербайджана. Также Баку надеется открыть коммуникации в регионе в рамках формата 3+3.

Ожидается, что трехсторонняя встреча в Сочи начнется в 14:00 по московскому времени.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян с рабочим визитом отбыл в Российскую Федерацию.

Добавить комментарий

Смотрите также

Президент Армении и посол России обсудили вопросы региональной безопасности

Президент Армении Армен Саркисян принял посла России Сергея Копыркина. Как сообщает пресс-служба президента, на встрече …