Понедельник , 6 декабря 2021
amru
Главная / Видео / 16 ноября в плен попали не 13, а около 30 армянских военнослужащих: Саакян Видео

16 ноября в плен попали не 13, а около 30 армянских военнослужащих: Саакян Видео

Армения обратилась в Европейский суд по правам человека с целью обеспечения основных прав военнослужащих, попавших в плен в результате наступательных действий ВС Азербайджана 16 ноября 2021 года.

В ЕСПЧ было подано заявление о применении промежуточной меры в отношении Азербайджана в соответствии с 39-ым каноном, целью которого является обеспечение гарантированных Европейской конвенцией прав на жизнь и защиты от пыток.

После боев 16 ноября Минобороны Армении сообщило, что 13 армянских военнослужащих оказались в плену, а с 24 связь пропала.

Представитель Армении в ЕСПЧ, правозащитница Сирануш Саакян в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО заявила, что число армянских военнослужащих, попавших в плен после боев 16 ноября в Сюнике, больше, чем заявленная Минобороны цифра.

«У нас есть данные, что у армянской стороны около 30 пленных. То есть, пленных гораздо больше, чем на данный момент официально подтверждено», — подчеркнула она.

Саакян сообщила, что по всем выявленными случаям армянская сторона обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой применить неотложные меры.

Также правозащитница заявила, что армянская сторона ждет данных Международного комитета Красного Креста и ЕСПЧ, чтобы понять, сколько случаев пленения было официально подтверждено азербайджанской стороной.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что, по данным Минобороны Армении, в ходе нападения ВС Азербайджана на армянские позиции 16 ноября погибло 6 человек, 13 оказалось в плену.

Видео на армянском языке.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянскому скрипачу вручили медаль от Путина

Посол России в Армении Сергей Копыркин вручил художественному руководителю Национального струнного квартета им. Комитаса Эдварду …