Суббота , 2 марта 2024
amru
Главная / Лента / Армянский монастырь в Ване находится на грани исчезновения

Армянский монастырь в Ване находится на грани исчезновения

Армянскому монастырю Огвотц, расположенному в провинции Ван в Турции, был нанесен урон кладоискателями, и сейчас он находится на грани исчезновения.

Один из руководителей Союза охраны исторических памятников Вана Али Калчек сказал, что кладоискатели разобрали все камни монастыря.

Как сообщает издание Ermeni haber, Калчек отметил, что в Турции были разрушены десятки таких исторических памятников. Он считает, что люди, государство, неправительственные организации должны наконец нарушить молчание и спасти существующее историческое наследие.

 

Монастырь Огвотц находится в районе Гюрпынар (армянское название Айоц дзор-Армянское ущелье- ред.) в современной Турции, у деревни Касрик на юге озера Ван. По легенде, приписываемой Мовсесу Хоренаци, апостол Варфоломей привез в Великую Армению портрет Богородицы, приказал разрушить храм языческой богини Анаит и построить церковь Святой Богородицы.

В семнадцатом веке монастырь стал главным религиозным сооружением района Ван в Османской империи. Считается, что почти сто армянских женщин и детей были сожжены в монастыре, когда они пытались спрятаться внутри во время Геноцида армян.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что древнее армянское кладбище, располагающееся в районе Синджан столицы Турции Анкары, было разграблено.

Добавить комментарий

Смотрите также

Французы в Ереване или турки в Баку — что больше беспокоит Москву: Сатановский Видео

22 февраля в Рио-де-Жанейро «на полях» заседания министров иностранных дел стран «Группы двадцати» состоялась встреча …