Среда , 8 декабря 2021
amru
Главная / Лента / Юбилей Спендиаряна: композитору исполняется 150 лет

Юбилей Спендиаряна: композитору исполняется 150 лет

1 ноября день рождения великого армянского композитора и дирижера, народного артиста Армянской ССР Александра Спендиаряна.

Спендиарян один из основоположников армянской классической музыки. В его честь назван Армянский академический театр оперы и балета в Ереване.

Композитор родился в 1871 году в местечке Каховка (ныне город Херсонской области Украины). С семи лет будущий композитор начинает сочинять, с девяти-обучаться игре на фортепиано и на скрипке.

 

Спендиарян, как композитор сформировался под влиянием русской и армянской культур. Композитор жил в Ереване с 1924 года. В этот период он написал «Ереванские этюды» и закончил одно из лучших произведений Армянского музыкального театра-героическую оперу «Алмаст» (по поэме Туманяна «Взятие крепости Тмук»).

Спендиарян сыграл важную роль в формировании армянской национальной композиторской школы, обогатив армянскую музыку новыми темами, расширив жанры и заложив основу армянской национальной симфонии. Его произведения «Зарисовки Крыма», «Ереванские этюды» и другие симфонические произведения являются классическими образцами армянской симфонической музыки. В Ереване действует Дом-музей Спендиаряна.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Армении выпущена памятная монета, посвященная 150-летию композитора Александра Спендиаряна.

Добавить комментарий

Смотрите также

Сейсмолог рассказал, каким домам в Армении особенно угрожает опасность Видео

Доктор геологических наук, профессор Сергей Назаретян в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО рассказал о последствиях Спитакского …