Понедельник , 6 декабря 2021
amru
Главная / Лента / Попробуйте сделать лучше: Путин о прекращении огня в Карабахе

Попробуйте сделать лучше: Путин о прекращении огня в Карабахе

Президент России Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме, заявил, что решение вопроса о границе между Арменией и Азербайджаном требует взаимных компромиссов.

По словам Путина, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев, остановив кровопролитие в Карабахе, проявили политическую мудрость.

«Несмотря на весь трагизм происходящих событий им все же удалось подняться над сиюминутной политической конъектурой и принять очень ответственное решение. Я знаю, что как ни странно и в одной, и в другой стране есть претензии в отношении своих руководителей. Всегда есть политические силы, которые чем-то недовольны или считают, что можно было бы сделать лучше. Но всегда возникает ответ: «Попробуйте сделать лучше». Все-таки Пашиняну и Алиеву удалось остановить кровопролитие»,- заявил Путин.

Президент России подчеркнул, что дело не только в этом. Хотя нет ничего важнее сохранение человеческих жизней. Есть и другие важные аспекты.

«Нужно создать условия долгосрочного урегулирования в регионе в целом. Эти условия могут быть созданы только в том случае, если обе стороны примут достигнутые договоренности как долгосрочные и с обеих сторон оценят преимущества, хочу это подчеркнуть, преимущества мирного сосуществования. А в этом все заинтересованы. Азербайджан заинтересован в том, чтобы нормально осуществлялась связь с Нахичеваном, разморозке коммуникаций. Это одна из первых задач, которая стоит перед Арменией. Наладить эффективную экономическую жизнь, эффективное взаимодействие в регионе. В том числе с Азербайджаном в будущем. В принципе Армения в этом заинтересована. Разморозить свои отношения с Турцией, придать им современный характер. И этом и в одном и другом случае должно привести к достижению главной цели — созданию безопасного сосуществования двух государств и условий для экономического развития. Возможно это сделать или нет? Возможно»,- заявил Путин.

Он отметил, что российская сторона сделала все от них зависящее, чтобы кровопролитие было прекращено, но не только.

 

«Наши миротворцы достойно исполняют свой долг. Уже свыше 50 000 беженцев вернулось. В целом удается сохранить ситуацию в зоне конфликта в том виде, в каком она сейчас есть – нет никаких крупных боевых действий, да к сожалению случаются инциденты. Да, к сожалению, даже люди иногда гибнут. Но наверно трудно себе представить совсем идеалистическую картину после стольких лет противостояния»,- подчеркнул он.

Президент России отметил, что сейчас самое главное окончательное урегулирование ситуации на границе.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент России Владимир Путин в ходе выступления на заседании совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ) коснулся нагорно-карабахского конфликта.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянскому скрипачу вручили медаль от Путина

Посол России в Армении Сергей Копыркин вручил художественному руководителю Национального струнного квартета им. Комитаса Эдварду …