Четверг , 13 июня 2024
amru
Главная / Лента / У Армении и России есть консенсус по тарифу на газ: вице-премьер

У Армении и России есть консенсус по тарифу на газ: вице-премьер

Вице-премьер Армении Мгер Григорян в беседе с журналистами рассказал о процессе обсуждения с Россией цены на газ для армянской стороны.

По его словам, переговоры по вопросу цены на газ – это непрерывный процесс и продолжается по сей день.

«Я могу сказать лишь одно. По тарифу на газ на границе и внутри Армении у нас есть консенсус. С 2019 года мы находились в тяжелых и многосложных переговорах и, в какой-то мере, достигли договоренностей», — сказал Григорян.

 

При этом Григорян выделил одну из главных проблем, по которой сторонам пока не удается договориться. В частности, проблема связана с ситуацией с пятым энергоблоком Разданской ТЭС, который принадлежит «Газпрому» и сейчас не функционирует.

«Мы бы хотели, чтобы пятый энергоблок стал частью энергетической системы страны. Однако по договору с «Газпромом» все инвестиции компании должны иметь доходность в 9% в год. Строительство станции — очень серьезная и крупная инвестиция, но она не гарантирует доходность. В этом и кроется суть проблемы, поэтому вопрос пока в повестке», — подчеркнул Григорян.

Вице-премьер Армении подчеркнул, что решение данного вопроса позволит значительно стабилизировать ситуацию с ценой на газ в стране и на границе.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с Алексеем Миллером заявил, что «Газпром» является стратегическим партнером Армении в энергетической сфере.

Добавить комментарий

Смотрите также

Рост экономической активности: Армения помогает и себе, и России Видео

По данным Статистического комитета Армении, показатель экономической активности в республике в январе-марте 2024 года вырос …