Армянский шансонье мира: Азнавуру установят памятник в России — Rusarminfo
Вторник , 26 октября 2021
amru
Главная / Лента / Армянский шансонье мира: Азнавуру установят памятник в России

Армянский шансонье мира: Азнавуру установят памятник в России

1 октября исполнится третья годовщина со дня смерти легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура.

Шарль Азнавур (Шахнур Азнавурян) родился во Франции в семье этнических армян, эмигрантов из Грузии, приехавших во Францию в конце 1923 года. Отец, Мамикон Азнавурян, родился в 1897 году в Ахалцихе Тифлисской губернии Российской империи, мать происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции.

За время своей работы шансонье написал около 1300 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 200 млн дисков. Согласно опросу журнала «Time» и телеканала CNN, Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века, внесён в зал славы песенных авторов.

С 5 мая 2009 года и до своей смерти Азнавур являлся послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН. Последние 40 лет жизни прожил в Швейцарии.

До момента смерти шансонье продолжал активную концертную деятельность. За 85-летнюю карьеру Азнавур выпустил 294 альбома и провёл около 1100 концертов в 94 странах мира.

Азнавуром написаны песни, исполнявшиеся Рэем Чарльзом, Бобом Диланом, Лайзой Миннелли, Хулио Иглесиасом и другими великими исполнителями. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Лучиано Паваротти, Патриссией Каас, Лайзой Миннелли.

В числе всемирно известных песен Азнавура — «Богема» (фр. La Bohème), «Мама», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Молодость», «Вчера ещё», «Изабелла», «Ностальгия», «Она», «Как говорят», «Аве Мария», «Нет, я ничего не забыл», «Я уже представлял», «Потому что», «Две гитары», «Унеси меня», «Надо уметь», «Умереть за любовь».

 

Певец был рядом с армянским народом в самые трудные для него времена. Он одним из первых протянул руку помощи армянам во время землетрясения 1988 года, в поддержку своих соотечественников основал фонд «Азнавур для Армении», а записанная на французском языке песня «Pour toi Arménie» (Для тебя, Армения) стала гимном надежды и веры.

Великого шансонье помнят не только армяне и французы. Память о нем хранится по всему миру, в том числе в России. В ближайшее время в городе Батайск (Ростовская область) по инициативе местных армян и езидов Азнавуру установят памятник.

Скульптура будет установлена возле детской музыкальной школы №3. Сейчас идут работы по облицовке стелы гранитом. Проект выполнил ростовский скульптор Карен Парсамян.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Первый канал России анонсировал премьеру документального фильма «Азнавур глазами Шарля».

Добавить комментарий

Смотрите также

Авраам Руссо рассказал о сложных отношениях с экс-продюсером

Известный певец армяно-сирийского происхождения Авраам Руссо рассказал об отношениях с Тельманом Исмаиловым. В эфире НТВ, …