Ранен, но не сломлен: Нагорный Карабах отмечает 30-летие независимости — Rusarminfo
Вторник , 28 сентября 2021
amru
Главная / Лента / Ранен, но не сломлен: Нагорный Карабах отмечает 30-летие независимости

Ранен, но не сломлен: Нагорный Карабах отмечает 30-летие независимости

2 сентября в Нагорно-Карабахской Республике (Республика Арцах) отмечается день независимости.

30 лет назад в этот день Нагорно-Карабахский областной и Шаумянский районные Советы приняли Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района.

В основе декларации о независимости НКР лежал закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

10 декабря 1991 года в Карабахе прошел референдум о статусе региона. За независимость Нагорно-Карабахской Республики высказались 99,89% голосующих.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем поздравительном послании по случаю дня независимости НКР заявил, что народ Арцаха воспользовался своим правом на самоопределение в соответствии с законодательством и Конституцией СССР.

 

По словам Пашиняна, в ответ народ Арцаха столкнулся с насилием, против него началась война, и понятие «нагорно-карабахский конфликт» вошло в международную повестку. С целью решения конфликта была создана Минская группа ОБСЕ.

Премьер Армении подчеркнул, что в 2020 году Азербайджан вновь попытался решить вопрос силой, однако не достиг своей цели.

«Арцах сегодня хоть и ранен, но стоит на ногах и имеет полную поддержку и содействие Армении и всего армянства. Право народа Арцаха на самоопределение является священным», — отметил Пашинян.

Пашинян подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт не решен, о чем свидетельствуют и заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Президент Армении Армен Саркисян в своем поздравительном послании отметил, что армянская сторона встречает 30-летие Арцаха в сложнейший период – в создавшейся после 44-х дневной войны трудной ситуации.

Он подчеркнул, что Арцах и арцахцы на протяжении всей истории Армении играли важную роль. Саркисян отметил, что вопрос статуса НКР должен быть решен, решение социально-экономических и гуманитарных вопросов также являются приоритетами общенациональной повестки.

 

Католикос Всех Армян Гарегин II в поздравительном послании отметил, что Арцах объединил вокруг себя всех армян своим стремлением к свободе, духовности, тягой к небольшой части исторической родины. Католикос подчеркнул, что, будучи колыбелью зарождения новой жизни армян, Арцах до сих пор объединяет народ в видении национального возрождения против всех вызовов.

Второй президент Армении Роберт Кочарян в своем поздравительном послании заявил, что в результате 44-дневной войны Карабах понес тяжелейшие потери и сейчас находится перед большой неопределенностью. По словам Кочаряна, только воля арцахцев жить на своей земле является залогом сохранения государства.

Третий президент Армении Серж Саргсян отметил, что вопрос статуса Арцаха вне Азербайджана должен быть решен на международном уровне.

В МИД Армении подчеркнули, что политика армянофобии и продолжающиеся угрозы, военные действия 2016 и 2020 годов, уничтожение армянского культурного наследия доказывают, что физическое существование армян Нагорного Карабаха находится под угрозой, армяне НКР не могут жить в составе и под юрисдикцией Азербайджана.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО политолог Александр Маркаров заявил, что карабахский конфликт нельзя считать урегулированным, как это утверждает руководство Азербайджана.

Добавить комментарий

Смотрите также

Алиев заявил, что признает Нагорный Карабах на территории другой страны

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением в связи с годовщиной начала 44-дневной войны в …