Лактон Кнунянца: химик-армянин, создавший препараты против рака — Rusarminfo
Пятница , 18 июня 2021
amru
Главная / Лента / Лактон Кнунянца: химик-армянин, создавший препараты против рака

Лактон Кнунянца: химик-армянин, создавший препараты против рака

4 июня 1906 года в армянской семье нефтяников, проживающей в городе Шуши в Нагорном Карабахе, родился будущий советский химик, академик, инженер, основатель научной школы фтороргаников СССР Иван Кнунянц.

Отец Ивана — Людвиг Кнунянц руководил нефтяными промыслами в Баку, а затем его отправили в Грозный. После окончания школы в Грозном Иван Кнунянц поступил в Московское Высшее Техническое Училище им. Н.Баумана.

Ученый-армянин работал в самом МВТУ, а также в разное время в Лаборатории по исследованию и синтезу растительных и животных веществ АН СССР, в Институте органической химии АН СССР, с 1954 года — в Институте элементоорганических соединений АН СССР.

Свое первое открытие ученый сделал в 1931 году в области фармакологии. Оно способствовало улучшению эффективности лечения малярии.

 

В 1933 году он создал методы получения γ-ацетопропилового спирта и α-ацетобутиролактона, который в честь ученого получил название «лактон Кнунянца». Изобретенные академиком методы ныне применяются в производстве витамина В1.

Ученый создал противораковые препараты: эхлорбутил, пафенцил, гексафосфамид, гисфен и лофенал, разработал метод получения капрона․

В 1949 году инженер-технолог получил звание генерал-майора. Кнунянц был избран корреспондентом, а затем стал членом Академии наук СССР. По инициативе и под редакцией Ивана Кнунянца была издана «Краткая химическая энциклопедия» в пяти томах.

Вместе с научной и преподавательской деятельностью Иван Кнунянц занимался также литературной и редактурой. Он был главным редактором журнала «Химическая наука и промышленность», а также созданного им проблемно-тематического журнала Всесоюзного химического общества им. Д.И.Менделеева.

 

За свою деятельность ученый был удостоен множества наград и премий: Герой Социалистического Труда (1966), орден Ленина (1966), орден Октябрьской Революции, орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды.

В1986 году Кнунянц получил международную премию Анри Муассана за изучение химии фторорганических соединений.

В ходе своей научной деятельности ученый опубликовал сотни статей, монографий и учебников. Кнунянц написал учебник для студентов-химиков, по которому занимались наукой несколько поколений.

Иван Кнунянц ушел из жизни 21 декабря 1990 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Добавить комментарий

Смотрите также

«Армянский Шуши» возмутил МИД Азербайджана

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева выступила с комментарием заявления МИД Армении в связи с визитом …