Прерванный армянский полет: 15 лет трагедии над Черным морем — Rusarminfo
Пятница , 6 августа 2021
amru
Главная / Лента / Прерванный армянский полет: 15 лет трагедии над Черным морем

Прерванный армянский полет: 15 лет трагедии над Черным морем

Ночью 3 мая 2006 года самолет авиакомпании «Армавиа», выполнявший плановый рейс RNV967 по маршруту Ереван-Сочи рухнул в Черное море в 6 километрах от берега при заходе на посадку.

В ходе полета экипажу было доложено о плохих метеоусловиях в районе сочинского аэропорта «Адлер». Погода была ниже минимума аэродрома: высота нижней границы облаков 170 метров, видимость 2000 метров.

Командир воздушного судна Григор Григорян принял решение вернуться в Ереван. Однако после повторного доклада диспетчера о том, что погода на пределе, но проходная, экипаж решил продолжить полет в Сочи.

При заходе на посадку экипаж ВС получил команду от диспетчера уйти на второй круг. Самолет начал набирать высоту, однако, как выяснилось в ходе расследования, затем начал снижение и в итоге ударился об воду.

12 февраля 2007 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) составил отчет расследования причин авиакатастрофы.

Согласно отчету, причиной катастрофы стала высокая скорость, а также несогласованные и несоответствующие Руководству по летной эксплуатации (РЛЭ) данного типа самолета действия экипажа в стадии попытки набора высоты после получения команды диспетчера об уходе на второй круг.

 

В результате крушения погибли 113 человек, из которых 105 были пассажирами, а 8 — членами экипажа. Одним из пассажиров был 32-летний сценарист, основатель и участник команды КВН «Новые армяне» Артур Тумасян.

События авиакатастрофы нашли свое отражение и в искусстве. В 2015 году в Армении состоялась премьера фильма «Прерванный полет», рассказывающего реальную историю двух влюбленных -пассажиров трагического рейса Ереван-Сочи.

Ранее РУСАРМИНФО собрало факты о самых крупных авиакатастрофах, которые произошли в небе над Арменией или с направлявшимися в Армению самолетами за последние 30 лет.

Добавить комментарий

Смотрите также

Кто и зачем будет пытаться превратить Армению в «серую зону» Видео

Политолог Бениамин Погосян в эфире РУСАРМИНФО заявил, что, предпринимая атаки на армянскую территорию, Баку пытается …