В небе Армении и армянами на борту: хроника авиакатастроф за 30 лет — Rusarminfo
Воскресенье , Август 25 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / В небе Армении и армянами на борту: хроника авиакатастроф за 30 лет

В небе Армении и армянами на борту: хроника авиакатастроф за 30 лет

В ночь на 19 июля в московском аэропорту «Шереметьево» самолет рейса Москва — Ереван авиакомпании «Nordwind Airlines» («Северный ветер») прервал взлет из-за срабатывания сигнала о задымлении. Все 173 пассажира лайнера были эвакуированы, двое граждан, пострадавшие в ходе эвакуации, были госпитализированы.

В Следственном комитете (СК) России заявили, что причиной задымления на борту самолета стало попадание паров гидравлической жидкости и масла в систему кондиционирования.

Инцидент в «Шереметьево» вызвал различные обсуждения в армянском сегменте социальных сетей и напомнил о трагических авиапроисшествиях последних десятилетий.

РУСАРМИНФО собрало факты о самых крупных авиакатастрофах, которые произошли в небе над Арменией или с направлявшимися в Армению самолетами за последние 30 лет.

Катастрофа летевшего из Баку Ил-76

11 декабря 1988 года под Ленинаканом (Гюмри) при заходе на посадку потерпел катастрофу Ил-76М, который выполнял рейс по доставке из Баку во второй город Армении военнослужащих для участия в ликвидации последствий Спитакского землетрясения. На посадку в высокогорный аэропорт Ленинакана самолет заходил ночью и в сложных метеоусловиях при горизонтальной видимости 5 километров. При снижении до высоты круга (1100 метров) Ил-76 врезался в гору и разрушился. В результате погибли 77 человек. В катастрофе выжил только один из пассажиров.

Югославский борт из Анкары

12 декабря 1988 года военно-транспортный самолет Антонов Ан-12БП ВВС Югославии (YU-AID), выполнявший рейс из Анкары в Ереван, исчез с экранов радаров авиадиспетчеров и потерпел крушение в восьми милях от аэропорта «Звартноц». Самолет выполнял рейс с грузом гуманитарной помощи из Скопье в Ереван с посадкой в Анкаре. По официальным данным, экипаж воздушного судна отклонился от схемы захода — командир корабля ошибочно определил потребные высоту полёта и скорость, «ушёл под глиссаду», приняв за взлетно-посадочную полосу автомобильную дорогу и врезался в автодорожный мост.

Все 7 членов экипажа погибли. Югославский военный самолет перевозил груз медикаментов для пострадавших от землетрясения в Спитаке. На месте авиакатастрофы, в окрестностях села Аршалуйс (Армавирской области), был установлен памятник погибшим летчикам.

Крушение Airbus 320 над Сочи

Авиакатастрофа самолета, выполняющего рейс Ереван-Сочи, самая крупная в истории армянской авиации. Авиалайнер А-320, принадлежавший армянскому перевозчику «Armavia», потерпел крушение в ночь со 2 на 3 мая в 2006 году. Cамолет при заходе на посадку в аэропорту Адлера рухнул в Черное море в 6 километрах от берега. Погибли все находившиеся на его борту 113 человек — 105 пассажиров и 8 членов экипажа. Расследованием причин катастрофы занялся Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Согласно отчету которого, причиной катастрофы стали несогласованные и не соответствующие Руководству по летной эксплуатации (РЛЭ) данного типа самолета действия экипажа в стадии попытки набора высоты после получения команды диспетчера об уходе на второй круг.

После катастрофы ряд СМИ распространили информацию о присутствии на борту неких криминальных элементов и о произошедшей перестрелке. Однако эти слухи были опровергнуты официальным заявлением МАК.

Авария белорусского лайнера в Ереване

В ночь с 13 на 14 февраля 2008 года, совершая вылет в Минск из международного аэропорта Звартноц в Ереване, самолет «СRJ-100LR» авиакомпании «Белавиа» при взлете сошел с полосы, перевернулся на одно крыло, ударившись им о землю. В результате этого на борту произошел взрыв и лайнер развалился на две части. Из горящего самолета удалось эвакуировать всех 18 пассажиров и трех членов экипажа. Находившиеся на борту люди получили ранения и ожоги различной степени тяжести.

По результатам расследования, было установлено, что самолет СRJ-100LR потерпел крушение из-за того, что не был обработан антиобледенительной жидкостью․

Катастрофа Су-25 ВС Армении

В декабре 2018 года боевой самолет «Су-25» ВС Армении пропал с радаров во время выполнения учебно-тренировочного полета. По информации ведомства, воздушное судно вылетело из аэропорта города Гюмри в 09:06 мск, связь с ним пропала через 15 минут.Позднее стало известно, что штурмовик потерпел крушение возле поселка Караберд Мараликского района Ширакской области.

В результате аварии погибли пилот 1-го класса подполковник Армен Бабаян и пилот 3-й категории майор Мовсес Манукян.

Смотрите также

Амбарцумян-Горбачеву: никто не вспомнит кто был президентом СССР при мне

18 июля 1988 года в Москве под председательством Андрея Громыко состоялось посвященное карабахскому вопросу заседание …