Баку не пустил армянских паломников в Дадиванк — Rusarminfo
Пятница , 14 мая 2021
hyru
Главная / Лента / Баку не пустил армянских паломников в Дадиванк

Баку не пустил армянских паломников в Дадиванк

25 апреля азербайджанские военные запретили армянским паломникам вход в монастырь Дадиванк, перешедшей под контроль Баку в ходе 44-дневней войны.

Информацию в беседе с Арменпресс подтвердил глава пресс-канцелярии Первопрестольного Св. Эчмиадзина отец Ваграм Меликян.

Представитель Армянской апостольской церкви сообщил, что визит был заранее согласован с командованием российских миротворцев. В этот день в монастыре планировалось рукоположение во священники.

 

«Несмотря на все необходимые предварительные согласования, подойти к монастырю не удалось. Более того, количество паломников из 25 человек сократилось до 10. Даже не разрешили передать еду служившим в Дадиванке монахам», — сказал отец Ваграм.

Плановое рукоположение во священники было организовано вечером того же дня в Гандзасарском монастыре.

Монастырь Дадиванк впервые упоминается в IX веке. Он является одним из крупнейших монастырских комплексов средневековой Армении. В 1997 году, после первой карабахской войны, Дадиванк был отреставрирован и открыт для паломников.

 

После перехода территории монастыря под контроль Азербайджана рядом с комплексом был установлен блокпост российских миротворцев для обеспечения безопасности паломников.

Минобороны России 27 апреля сообщило, что российские миротворцы обеспечили безопасное посещение другого армянского монастыря — Амарас группе паломников из Степанакерта и близлежащих населенных пунктов.

Ранее РУСАРМИНФО сообщало, что в Шуши исчезли статуи ангелов и металлическое ограждение церкви Казанчецоц.

Добавить комментарий

Смотрите также

После вторжения ВС Азербайджана в Армению конгрессмены призвали США к действию

  Член Палаты представителей США от Нью-Джерси, конгрессмен-демократ Фрэнк Паллоне призвал руководство Америки осудить вторжение …