Карабахская сводка: где находится ключ к решению вопроса — Rusarminfo
Суббота , 24 июля 2021
amru
Главная / Лента / Карабахская сводка: где находится ключ к решению вопроса

Карабахская сводка: где находится ключ к решению вопроса

В информационном потоке тематика азербайджано-турецкой агрессии против Нагорного Карабаха (армянское название — Арцах) и Армении каждый день условно завершается официальным заявлением армянского Минобороны о том, что ситуация на армяно-азербайджанской границе стабильна, а на трассе Горис-Капан инцидентов не зафиксировано. Но прошедшая неделя и дни до нее были насыщены событиями, которые ярко характеризуют ситуацию, создавшуюся после прекращения боевых действий на фронте.

25 марта азербайджанские военнослужащие, двигающиеся в сопровождении российских миротворцев, забросали камнями армянские гражданские автомобили на дороге Кармир Шука — Степанакерт. То же самое повторилось 29 марта, на этот раз на трассе Степанакерт-Горис. При этом, во втором случае нападение было совершено на автомобиль, перевозивший останки погибших военнослужащих.

 

Инцидент прокомментировало Министерство иностранных дел Республики Арцах.

«Подобные провокации против мирного населения Арцаха показывают, что Баку не контролирует азербайджанские войска на оккупированных территориях Арцаха, или, что власти Азербайджана сознательно и целенаправленно подрывают стабильность в регионе и миротворческую миссию, выполняемую Российской Федерацией», — говорится в официальном сообщении арцахского МИД.

На этой неделе одно за другим появились также сообщения об осквернении и уничтожении армянских религиозных и культурных объектов и случаях вандализма: 25 марта на перешедшей под контроль Азербайджана территории была разрушена армянская церковь Сурб Аствацацин в Мехакаване, 27 марта азербайджанские военные осквернили церковь Св. Егише в окрестностях Матагиса, а 30 марта в Шуши был разрушен мемориал жертвам Геноцида армян, павшим в Великой Отечественной и первой Арцахской войне.

 

На сообщения о вандализме со стороны азербайджанцев отреагировала официальная Москва. В ходе еженедельного брифинга пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что Россия поддерживает немедленную организацию миссии ЮНЕСКО в зоне карабахского конфликта.

Одним из самых обсуждаемых в контексте нагорно-карабахского конфликта на прошлой неделе стало заявление Баку о том, что во время 44-дневной Арцахской войны армянская сторона использовала ракетные комплексы «Искандер». По словам представителя азербайджанского агентства по разминированию (ANAMA), во время операций по разминированию и обезвреживанию боеприпасов в Шуши были обнаружены фрагменты двух ракет, выпущенных из комплекса «Искандер».

В ответ на это заявление пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил о позиции Москвы по этому поводу.

«Вы помните историю с «Искандером», что они не применялись во время конфликта. Это было подтверждено» — сказал Песков.

 

1 апреля состоялся телефонный разговор между президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Согласно заявлению Кремля, президенты обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.

«С удовлетворением констатируется, что ситуация в целом стабильна и режим прекращения огня неуклонно соблюдается», — говорится в заявлении.

В тот же день парламент Словакии принял резолюцию по Нагорному Карабаху, которая призывает правительство Словацкой Республики, Европейский союз и международные организации надлежащим образом обеспечить расследование всех военных преступлений, включая использование кассетных боеприпасов, немедленное освобождение военнопленных и мирных жителей, беспрепятственный въезд международных гуманитарных миссий в Нагорный Карабах.

 

На этой неделе был опубликован также отчет Госдепартамента США по правам человека. В нем рассматривается вопрос содержания армянских военнопленных в Азербайджане и факты бесчеловечного обращения с ними, а также отмечается, что во время войны в Нагорном Карабахе Азербайджан допустил многочисленные нарушения прав человека, в результате которых были зафиксированы жертвы среди гражданского населения.

В отчете Госдепа США отдельно обозначена роль Турции в карабахской войне. В этом контексте составители отчета отметили, что Азербайджан смог добиться успеха в войне исключительно благодаря поддержке Турции.

На этой неделе темой массовой дискуссии стали мнения экс-высокопоставленных чиновников о роли Минской Группы ОБСЕ и России в урегулировании карабахского конфликта.

 

Сопредседатель Минской группы от США в 2017 году Ричард Хогланд опубликовал обзорную статью на сайте Международного центра разрешения конфликтов, в которой, подчеркивая важность роли МГ в урегулировании конфликта, на первый план, тем не менее, выдвинул роль Москвы.

«… я понял, что Карабах — это не просто двусторонняя проблема между Арменией и Азербайджаном, а трехсторонний вопрос, в котором Россия играет ключевую, возможно, даже решающую роль», — отмечает Хогланд, одновременно отвечая положительно на вопрос, будет ли Минская группа ОБСЕ играть важную роль в дальнейшем урегулировании конфликта, когда у Еревана и Баку диаметрально противоположные позиции.

Практически одновременно со статьей Хогланда было опубликовано мнение по тому же вопросу первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

 

«Ключ к решению карабахской проблемы находится в руках России»,-заявил Тер-Петросян, напомнив о том, что не раз высказывался в пользу этой точки зрения, в подтверждение приведя в пример свои выступления разных лет, в которых он подчеркивал решающую роль Москвы.

7 апреля 2021 года в Москве состоится встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, во время которой, по информации пресс-секретаря российского лидера, будет обсуждаться не только карабахский вопрос и разблокирование региона, но и вопросы, касающиеся предстоящих выборов в Армении.

Добавить комментарий

Смотрите также

Приложение «Путешествуй без Covid-19» станет обязательным для въезжающих в Россию из стран ЕАЭС иностранцев

Иностранные граждане, приезжающие в Россию через воздушные пункты пропуска из стран Евразийского экономического Союза, будут …