Россия предупредила Азербайджан о возможном запрете на ввоз овощей и фруктов — Rusarminfo
Пятница , 4 декабря 2020
Главная / Лента / Россия предупредила Азербайджан о возможном запрете на ввоз овощей и фруктов

Россия предупредила Азербайджан о возможном запрете на ввоз овощей и фруктов

Россельхознадзор заявил о возможном ограничении на ввоз из Азербайджана овощей и фруктов из-за наличия в них вредных организмов.

В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору России сообщили о том, что 22 октября 2020 года представители ведомства провели переговоры с азербайджанскими коллегами и выразили обеспокоенность в связи с участившимися случаями обнаружений карантинных для России и других стран-членов ЕАЭС объектов в плодоовощной продукции, импортируемой из Азербайджана.

 

Отмечается, что с начала 2020 года по сравнению с показателями 2019 года был зарегистрирован резкий рост выявления карантинных объектов (76 случаев) в поставляемой в Россию азербайджанской продукции.

«Один из наибольших показателей по количеству обнаружений вредных организмов – 15 случаев – зафиксирован в поставляемых в Россию партиях томатов. В этой продукции ведомство выявляло южноамериканскую томатную моль (Tuta absoluta). Карантинные объекты фиксировались также в сливе, персиках, продовольственном картофеле, яблоках, черешне, нектаринах, гранатах», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

 

Представители Россельхознадзора отметили, что выявление карантинного для Азербайджана объекта в томатах может свидетельствовать о том, что часть поставляемых в Россию из Азербайджана овощей происходит из других стран, подчеркнув, что обеспокоенность вызывает увеличение объема поставляемых томатов по сравнению с 2019 годом и зафиксированные нехарактерные логистические схемы ввоза в Россию продукции азербайджанского производства.

Россельхознадзор настоятельно рекомендовал азербайджанскому ведомству усилить контроль за отправляемой на территорию России растительной продукцией и предупредил, что в случае дальнейших обнаружений ведомство введет ограничения на ввоз из Азербайджана тех категорий товаров, в которых выявляются карантинные вредные организмы.

 

Российская сторона также запросила у азербайджанских коллег подробную информацию о принятых мерах в связи с направленными ранее сообщениями о нарушениях и запросила данные об объемах выращиваемой на территории Азербайджана и импортируемой в Азербайджан из других государств продукции растительного происхождения.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил на вопрос британского политолога, профессора Кембриджского университета Анатоля Ливена о том, какую сторону нагорно-карабахского конфликта поддерживает Россия, и роли Турции в этом конфликте.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан превратился в большое кладбище: почему Алиев скрывает данные о потерях в Карабахе

Война в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) идет уже месяц, но, несмотря на приобретенные …