Вмешательство Турции в конфликт Азербайджана с Арменией обретает форму — Rusarminfo
Среда , 2 декабря 2020
Главная / Лента / Вмешательство Турции в конфликт Азербайджана с Арменией обретает форму

Вмешательство Турции в конфликт Азербайджана с Арменией обретает форму

В ночь на 16 июля после суток затишья на армяно-азербайджанской границе вновь произошло столкновение, в результате которого, по данным Минобороны Армении, атаковавший армянскую позицию азербайджанский отряд специального назначения по названием «Яшма» несмотря на поддержку артиллерии понес потери и был отброшен за черту границы Армении. Армянская сторона, согласно официальным данным, потерь при отражении атаки не имела.

После неудачной атаки ВС Азербайджана начали артиллерийский обстрел приграничных сел Мовсес, Чинари, Айгепар и Неркин Кармирахпюр, расположенных в Тавушской области Армении. Для атаки с воздуха азербайджанская сторона задействовала также беспилотники, в результате удара одного из них тяжелое ранение получил мирный житель села Чинари. Обстрелу подверглось также здание детского сада в армянском селе Айгепар.

 

Представитель Минобороны Армении на ежедневном брифинге 16 июля сообщил, что в результате ответных карательных мер, предпринятых подразделениями армянских ВС, был уничтожен, предположительно, азербайджанский танк и сопровождавшая его другая техника, отметив, что потери азербайджанской стороны в живой силе в результате ночной атаки могут дойти до двух десятков, а в случае предпринятия повторных атак кратно увеличатся.

Минобороны Армении разрешило азербайджанской стороне провести поисковые работы в зоне боевых действий и вынести тела погибших и раненых.

На фоне обострения ситуации на границе, начавшегося 12 июля, и после неудачной попытки атаковать армянские позиции 16 июля пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Вагиф Даряхлы заявил, что Азербайджан может подвергнуть ракетному обстрелу Мецаморскую атомную станцию в Армении.

 

С угрозами в отношении Армении 16 июля выступил также министр обороны Турции Хулуси Акар, заявивший, что «Армения заплатит за гибель азербайджанских офицеров».

Свое заявление глава турецкого оборонного ведомства сделал на встрече с прибывшей в Анкару делегацией Минобороны Азербайджана в составе замминистра обороны, командующего ВВС, начальника разведывательного управления, начальника штаба 4-го армейского корпуса, а также командующего ракетно-артиллерийскими войсками Азербайджана.

До этого, 14 июля, министр обороны Турции Хулуси Акар заявил о готовности Турции оказать поддержку вооруженным силам Азербайджана в противостоянии с Арменией, а президент Турции Реджеп Эрдоган в тот же день подтвердил слова военного, заявив, что «поддержит Азербайджан в любом случае».

 

Примечательно, что после визита в Анкару занимавший пост начальника штаба 4-го корпуса азербайджанской армии Ильгар Лятифов был назначен на место погибшего в результате удара ВС Армении начальника штаба 3-го корпуса генерал-майора Полада Гашимова.

Лятифов в рамках проведенных в 2019 году совместных азербайджано-турецких учений отвечал за координацию действий.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что представитель Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Виктор Биягов назвал действия Азербайджана «попыткой прямой агрессии» против Армении.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан превратился в большое кладбище: почему Алиев скрывает данные о потерях в Карабахе

Война в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) идет уже месяц, но, несмотря на приобретенные …