Пятница , 19 апреля 2024
Главная / Лента / Именем армянского генерала назвали улицу российского «Города воинской доблести»

Именем армянского генерала назвали улицу российского «Города воинской доблести»

Муниципалитет города Узловая Тульской области России принял решение назвать улицу именем Гайка Мартиросяна, в 1941 году командовавшего 239-й дивизией, оборонявшей город от фашистов.

В опубликованном на официальном сайте муниципалитета 2 июня 2020 года документе сообщается, что «Решением собрания депутатов муниципального образования города Узловая вновь образованной улице присвоено наименование — «улица Гайка Мартиросяна» (сокращенно «ул. Мартиросяна»), а вновь образованному переулку в городе Узловая наименование — «переулок Гайка Мартиросяна» (сокращенно «пер. Мартиросяна»)».

Также сообщается, что еще одному переулку города присвоено наименование — «переулок 239-й стрелковой дивизии».

25 июля 2018 года указом губернатора Тульской области городу Узловая было присвоено почетное звание «Город воинской доблести».

Узловая стала для Гайка Мартиросяна городом, в котором начался его боевой путь по фронтам Великой Отечественной войны.

Гайк Мартиросян родился 22 декабря 1903 года в поселке Балаханы (ныне Сабунчинский район Баку) в семье армянского нефтяника. Юношей участвовал в гражданской войне, красноармейцем воевал против турецких войск в районе Ахалцихе (армянонаселенный город в Грузии).

В начале 1922 года семья Мартиросяна переехала из Баку в Ереван, где он окончательно решил стать военным.

Великую Отечественную войну Мартиросян закончил в Германии в звании генерал-майора. Участвовал в Московской (1941—1942) и Ржевской (1942—1943) битвах, в разгроме немецких войск в Прибалтике и Восточной Пруссии, в том числе штурме Кенигсберга.

После войны в 1946—1951 годах был командиром 89-й стрелковой Таманской дивизии. В 1954 году вышел в отставку. Обосновавшись в Ереване неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР.

Гайк Мартиросян был награжден орденом Ленина (1947), тремя орденами Красного Знамени (30 апреля 1942, 1944, 1952), орденом Кутузова II степени (1945), двумя орденами Отечественной войны I степени и многими другими боевыми наградами и медалями.

Почетный гражданин Еревана и города Узловая Гайк Мартиросян скончался 5 апреля 1995 года.