В Канаде показали фильм, снятый в Армении, Азербайджане и Арцахе Видео — Rusarminfo
Суббота , 31 октября 2020
Главная / Афиша / В Канаде показали фильм, снятый в Армении, Азербайджане и Арцахе Видео

В Канаде показали фильм, снятый в Армении, Азербайджане и Арцахе Видео

В рамках кинофестиваля Hot Docs в Канаде 28 мая состоялась премьера документального фильма канадского режиссера Франсуа Жакоба «Под одним небом» (Under the Same Sun) о карабахском конфликте. В съемках приняла участие американо-армянская активистка Анна Аствацатурян Теркотт.

Лента повествует о нагорно-карабахском конфликте глазами разных людей, фокусируясь на истории американской писательницы армянского происхождения Анны Аствацатурян Туркотт. Она рассказала о своем детстве и опыте армянского беженца из Азербайджана, а также о своей текущей публичной жизни в качестве защитника прав человека и права народа Республики Арцах на самоопределение.

 

Съемки проходили в США, Армении Азербайджане и Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах). Авторы фильма делают попытку взглянуть на карабахский конфликт с разных точек зрения, не представляя какую-либо одну из них в качестве своей собственной. По их мнению, в основной массе инстинктивный гуманизм армян и азербайджанцев ведет тяжелую борьбу с ненавистью и пропагандой.

При этом Аствацатурян Туркотт, по ее словам, сама попыталась через фильм передать человечность, красоту и историю Армении, рассказать о стойкости армянского народа и народа независимого Арцаха.

В апреле 2013 года Анна Аствацатурян Туркотт с успехом боролась за признание независимости Арцаха в Палате представителей штата Мэн. В 2013 году она была награждена Почетной медалью Мхитар Гош и Медалью Благодарности Республики Арцах. В 2014 году Армянский национальный комитет Америки (Западный регион) наградил ее медалью имени Вагана Кардашяна.

 

Фестиваль Hot Docs продлится десять дней и пройдет в режиме онлайн в связи пандемией коронавируса. Позднее в 2020 году показ фильма «Под одним небом» состоится в разных городах США.

Ранее РУАРМИНФО сообщило, что посол США в Армении Линн Трейси во время видеоконференции на Facebook прокомментировала заявление главы МИД России Сергея Лаврова о поэтапном разрешении карабахского конфликта.

UNDER THE SAME SUN by François Jacob — EXCERPT EN from Les Films du 3 mars on Vimeo.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Священная для армян война и трагедия переговоров с террористом

Здравствуйте! В Арцахе против террористов воюет сестра героя Апрельской войны — ветеран войны под шквалом …