В Канаде показали фильм, снятый в Армении, Азербайджане и Арцахе Видео — Rusarminfo
Среда , 8 июля 2020
Главная / Афиша / В Канаде показали фильм, снятый в Армении, Азербайджане и Арцахе Видео

В Канаде показали фильм, снятый в Армении, Азербайджане и Арцахе Видео

В рамках кинофестиваля Hot Docs в Канаде 28 мая состоялась премьера документального фильма канадского режиссера Франсуа Жакоба «Под одним небом» (Under the Same Sun) о карабахском конфликте. В съемках приняла участие американо-армянская активистка Анна Аствацатурян Теркотт.

Лента повествует о нагорно-карабахском конфликте глазами разных людей, фокусируясь на истории американской писательницы армянского происхождения Анны Аствацатурян Туркотт. Она рассказала о своем детстве и опыте армянского беженца из Азербайджана, а также о своей текущей публичной жизни в качестве защитника прав человека и права народа Республики Арцах на самоопределение.

 

Съемки проходили в США, Армении Азербайджане и Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах). Авторы фильма делают попытку взглянуть на карабахский конфликт с разных точек зрения, не представляя какую-либо одну из них в качестве своей собственной. По их мнению, в основной массе инстинктивный гуманизм армян и азербайджанцев ведет тяжелую борьбу с ненавистью и пропагандой.

При этом Аствацатурян Туркотт, по ее словам, сама попыталась через фильм передать человечность, красоту и историю Армении, рассказать о стойкости армянского народа и народа независимого Арцаха.

В апреле 2013 года Анна Аствацатурян Туркотт с успехом боролась за признание независимости Арцаха в Палате представителей штата Мэн. В 2013 году она была награждена Почетной медалью Мхитар Гош и Медалью Благодарности Республики Арцах. В 2014 году Армянский национальный комитет Америки (Западный регион) наградил ее медалью имени Вагана Кардашяна.

 

Фестиваль Hot Docs продлится десять дней и пройдет в режиме онлайн в связи пандемией коронавируса. Позднее в 2020 году показ фильма «Под одним небом» состоится в разных городах США.

Ранее РУАРМИНФО сообщило, что посол США в Армении Линн Трейси во время видеоконференции на Facebook прокомментировала заявление главы МИД России Сергея Лаврова о поэтапном разрешении карабахского конфликта.

UNDER THE SAME SUN by François Jacob — EXCERPT EN from Les Films du 3 mars on Vimeo.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …