ЕСПЧ ответил Армении по делу Кочаряна — Rusarminfo
Четверг , 16 июля 2020
Главная / Лента / ЕСПЧ ответил Армении по делу Кочаряна

ЕСПЧ ответил Армении по делу Кочаряна

В пятницу, 29 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес консультативное мнение в ответ на запрос Конституционного суда Армении по поводу дела бывшего президента Роберта Кочаряна. ЕСПЧ ответил на четыре вопроса КС Армении.

Речь идет о толковании положения УК Армении от 2009 года о свержении конституционного строя и применении статьи 7 (наказание исключительно на основании закона) Европейской конвенции о правах человека. КС обратился в ЕСПЧ, чтобы прояснить, насколько данное положение УК Армении соответствует Конституции с точки зрения понимания прав и свобод Европейской конвенции по правам человека.

Первые два вопроса КС Армении относились к правовой однозначности понятия «закон» во всех статьях Конвенции, в частности, его качественные характеристики (требования определенности, доступности, предсказуемости и стабильности), а также о стандартах границ этого понятия.

ЕСПЧ не смог ответить на оба вопроса КС Армении, так как не увидел связи между ними и текущим процессом по делу Кочаряна.

Третий вопрос Конституционного суда заключался в том, может ли положение УК, отсылающее к закону, который имеет высшую юридическую силу и более высокий уровень абстракции (т.е. к конституции), отвечать требованиям Конвенции в отношении определенности, доступности, предсказуемости и стабильности закона.

 

По мнению суда, такое положение, использующее «общую отсылку» или «законодательство посредством отсылки» при криминализации действий или бездействии, должно позволить лицу предвидеть меру своей ответственности. Это возможно, если тот правовой акт, к которому отсылает положение, является явным и содержит изложение состава преступления.

Четвертый вопрос КС Армении относился к принципу отсутствия обратной силы закона. По мнению суда, такие оценки должны учитывать конкретные обстоятельства («принцип конкретизации») судебного дела, а не проводиться абстрактно.

В мае 2019 года Суд первой инстанции общей юрисдикции Еревана, приостановил производство дела и попросил Конституционный суд определить, совместима ли статья 300.1 Кодекса 2009 года с Конституцией.

 

В частности, он спросил, соответствует ли это положение требованию правовой определенности, принципу отсутствия обратной силы уголовного права и ухудшает ли оно правовое положение человека по сравнению со статьей 300 (Узурпация государственной власти) Уголовного кодекса, действовавшего на момент рассматриваемых событий.

На данный момент судебное заседание по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна перенесено на 9 июня 2020 года.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что городской суд Еревана назначил дату предварительных слушаний дела по иску бывшего президента Армении Роберта Кочаряна против действующего премьер-министра Никола Пашиняна.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянин «напряг» азербайджанца: кто заменит Ширвиндта в московском Театре сатиры

Театральная общественность России обсуждает предполагаемый уход с должности худрука московского Театра сатиры Александра Ширвиндта. О …