102 года назад территория Армении была вдвое больше нынешней Видео — Rusarminfo
Четверг , 3 декабря 2020
Главная / Видео / 102 года назад территория Армении была вдвое больше нынешней Видео

102 года назад территория Армении была вдвое больше нынешней Видео

28 мая Армения празднует день Первой Республики. В 2020 году власти отменили тожественные мероприятия в связи с пандемией коронавируса. Подъезд к мемориалу Сардарапат, где обычно проводятся мероприятия, закрыт, чтобы не создавать скопления людей, однако памятные мероприятия в армянских общинах пройдут по всему миру.

Становление Первой армянской республики происходило в сложный исторический период. В мае 1918 года в тяжелых боях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой малочисленным армянским силам удалось одолеть турецкие войска и провозгласить создание армянского государства, восстановив независимость, потерянную несколько веков назад.

 

Победы в этих сражениях позволили на определённое время приостановить продвижение турок и устранить угрозу тотального уничтожения армянского народа. Турция была вынуждена признать независимость Армении в пределах той территории, которую к этому времени официально контролировали армянские силы. После того, как Турция проиграла в Первой мировой войне (1914 июль -1918 ноябрь) армянским войскам удалось расширить границы до 60 тысяч квадратных километров, что вдвое больше, чем нынешняя официальная территория Армении.

Первая республика просуществовала около 2 лет. В декабре 1920 в Ереване было подписано соглашение, по которому Армения была провозглашена Советской республикой.

К пятидесятилетию провозглашения Первой республики в 1968 году по инициативе руководителей Советской Армении был открыт мемориальный комплекс в честь победы в Сардарапатском сражении.

 

Сохранилась хроника открытия комплекса, на котором присутствовали в том числе и участники сражений. На территории Сардарапатского комплекса была сделана также ставшая впоследствии знаменитой фотография, на которой дань памяти погибшим армянским солдатам отдают руководители трех советских государств Армении, Грузии и Азербайджана — Карен Демирчян, Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что одна из центральных магистралей американского штата Колорадо переименована в «Шоссе Сардарапат» в честь битвы под Сардарапатом.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан превратился в большое кладбище: почему Алиев скрывает данные о потерях в Карабахе

Война в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) идет уже месяц, но, несмотря на приобретенные …