Борьба Армении с вирусом дала первый результат, но два села и один город «закрыли» — Rusarminfo
Среда , 21 октября 2020
Главная / Лента / Борьба Армении с вирусом дала первый результат, но два села и один город «закрыли»

Борьба Армении с вирусом дала первый результат, но два села и один город «закрыли»

В Армении, как и во всем мире, активно продолжаются мероприятия по противодействию распространению пандемии коронавирусной инфекции Covid-19․

Согласно данным Минздрава Армении, по состоянию на утро 19 апреля в республике было проведено 12680 тестов: зарегистрирован 1291 случай заражения коронавирусом, 545 инфицированных вылечились, лечение проходят 726 пациентов.

На уходящей неделе в Армении число новых случаев заражения составило 252, а 334 человека с коронавирусом вылечились. Таким образом, количество выздоровевших превысило число новых заболевших на 109, и впервые можно говорить о положительной динамике.

В течение недельного периода скончались шесть пациентов, у которых был коронавирус, вызвавший воспаление легких, а также имелись сопутствующие хронические заболевания. Общее число смертей достигло 20. Средний возраст скончавшихся пациентов составляет 74,8․

 

Согласно прогнозу главы Минздрава Армении Арсена Торосяна, при сохранении нынешнего темпа заражения (удвоение каждые 17 дней), к 21 мая в республике будет 5000 заболевших.

Сразу три населенных пункта в Армении на уходящей неделе были закрыты на карантин. Село Норашен Араратской области с 15 по 18 апреля было закрыто из-за случая на похоронах – один из участников траурной церемонии, у которого через два дня выявили Covid-19, в пылу эмоций начал обниматься с родственниками․ В результате сложилась опасность широкого распространения болезни.

С 19 по 25 апреля закрыты город Маралик и село Дзоракап Ширакской области Армении. Причиной стало выявление 18 случаев заражения. Въезд и выезд из населенных пунктов ограничен.

Правительство Армении на заседании 13 апреля приняло решение продлить режим чрезвычайного положения в республике до 14 мая. Решение обусловлено тем, что во время первого периода действия ЧП не удалось преодолеть основания его введения, то есть остановить эпидемию.

 

На второй период действия режима ЧП было снято ограничение для СМИ по предоставлению информации о коронавирусе.

Все основные ограничения, введенные при первом объявлении режима ЧП, были сохранены: граждане могут покидать свои дома только в случае крайней необходимости с заполненным бланком отправления, закрыты учебные заведения, приостановлена работа общественного транспорта.

Добавилось ограничение на имущество физических и юридических лиц – в случае необходимости оно может быть использовано для размещения пациентов или людей из группы риска.

При этом были сняты ограничения с некоторых видов экономической деятельности. В частности, начнутся работы в строительной сфере, сельском хозяйстве, разрешена работа финансовых и страховых компаний, учреждений соцобеспечения, иностранных организаций. В ходе деятельности должно быть обеспечено соблюдение санитарных норм.

 

По словам главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с 1 марта в Армению вернулись более 63 тысяч граждан из-за границы. Сложная ситуация сложилась с возвращение армянских граждан из России. Желание вернуться изъявили около 5000 человек, группа граждан находится в московском аэропорту Домодедово и отказывается покидать воздушную гавань, ожидая рейса в Армению. Однако в ближайшие дни рейсов не запланировано.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем обращении к народу 17 апреля заявил, что ситуация с коронавирусом в стране остается управляемой — подготовленные в больницах места для лечения пациентов с коронавирусом практически всегда оставались незанятыми примерно наполовину.

Пашинян перечислил 13 мероприятий правительства, которые были предприняты для смягчения экономических последствий пандемии. В частности, предприятия смогут получить беспроцентные кредиты для выплаты зарплат и уплаты налогов, потерявшие работу родители детей в возрасте до 14 лет получат единоразовую компенсацию в размере 100 тысяч драмов, правительство компенсирует коммунальные расходы части граждан.

По словам премьера Армении, коронавирус не исчезнет, пока не будет разработана вакцина, а этот процесс может затянуться, и, следовательно, необходимо адаптироваться, научиться жить параллельно с коронавирусом и постепенно вернуться к привычной жизни.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что национальные благотворители, супруги Айк и Эльза Дидизяны передали Армянской Апостольской Церкви 100 тысяч долларов для поддержки нуждающихся в условиях пандемии коронавируса.

Добавить комментарий

Смотрите также

Как армянская оборона сорвала планы Азербайджана: Михаил Ходаренок

Известный российский военный обозреватель, полковник запаса Генштаба ВС России, специалист по противовоздушной обороне Михаил Ходаренок …