Армянские корни «короля» русского романса Николая Харито — Rusarminfo
Четверг , 22 октября 2020
Главная / Лента / Армянские корни «короля» русского романса Николая Харито

Армянские корни «короля» русского романса Николая Харито

Известный русский композитор и поэт Николай Харито родился 19 декабря 1886 года в Ялте в семье Ивана Иванисова и Надежды Харито.

Отец будущего композитора — горный инженер из семьи состоятельных русских дворян с армянскими корнями — состоял в гражданском браке с его матерью, гречанкой по происхождению.

Иван Иванисов был направлен в Ялту в 1884 году для строительства дорог на южном побережье, где и задержался на долгие годы. Надежда Харито кроме Николая родила Ивану четырех дочерей.

Семья Харито жила в роскошном особняке в Ялте, куда часто приезжали гости из Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе сам император Николай II с семьей.

Музыкальные способности у Николая проявились еще в раннем детстве. В возрасте пяти лет он играл на фортепьяно, а уже в годы обучения в Ялтинской Александровской гимназии исполнял произведения Иоганна Баха, Людвига Бетховена, Фредерика Шопена, Петра Чайковского.

Николай Харито, которого часто называют королем русского романса, свой первый и самый известный романс — «Отцвели уж давно хризантемы в саду» — написал в возрасте 24 лет в 1910 году. Романс сражу же стал популярным, а при издании даже получил соавтора.

Дело в том, что Николай Харито по совету друзей решил издать романс, но текст нужно было отредактировать, и к процессу подключился исполнитель романсов Василий Шумский. Он выполнил просьбу Николая и записал себя соавтором текста.

В 1913 году по сюжету романса был снят одноименный фильм «Отцвели уж давно хризантемы в саду» с участием Ивана Мозжухина.

За свою короткую жизнь Харито написал порядка 50-и не менее известных, чем «Хризантемы» романсов — «Тени минувшего», «Астры осенние», «Минуты счастья» и другие.

Композитора не стало 9 ноября 1918 года в возрасте 31 года, он был убит на почве ревности бароном Бонгарденом в городе Тихорецк, где находился по приглашению одного из своих университетских друзей для участия на свадьбе.

Николай Харито был похоронен 12 ноября на местном кладбище в Тихорецке. Ровно через год, мать и сестра композитора забрали его тело в Киев. Гроб с его телом простоял ночь перед повторным погребением в церкви Иоанна Златоуста.

Добавить комментарий

Смотрите также

Как армянская оборона сорвала планы Азербайджана: Михаил Ходаренок

Известный российский военный обозреватель, полковник запаса Генштаба ВС России, специалист по противовоздушной обороне Михаил Ходаренок …