Армянское «сердце» Ростова: сюда приезжал даже Пушкин — Rusarminfo
Вторник , 20 октября 2020
Главная / Лента / Армянское «сердце» Ростова: сюда приезжал даже Пушкин

Армянское «сердце» Ростова: сюда приезжал даже Пушкин

Ростовское издание «Блокнот» рассказало о Нахичеванском базаре — одном из старейших мест в районе Нахичевань, который сейчас является частью Ростова-на-Дону.

Издание называет Нахичеванский базар «сердцем» Ростова, отмечая, что он был создан в основанном армянскими поселенцами месте.

«Город армянских поселенцев Нор-Нахичеван был основан в 1779 году, и жители звали его Нахичевань-на-Дону. Генеральный план для него создали известный русский архитектор Иван Старов и инженер Александр Ригельман. 240 лет назад горожане заложили первый камень собора святого Григория Просветителя (Сурб-Лусаворич), и вскоре рядом появилась шумная Базарная площадь, по южной границе которой расположились первые строения будущего рынка — «мясные ряды» и «гостиные ряды»», — рассказывает издание.

 

Отмечается, что в ХХ веке Нор-Нахичеван вошел в состав Пролетарского района Ростова, а его рынок до сих пор сохранил уникальную архитектуру и колорит. Для самих нахичеванцев рынок являлся предметом гордости, его показывали всем гостям.

«Бывали здесь Николай Раевский и Александр Пушкин, известный меценат Анатолий Демидов. А сегодня универсальный, самобытный Нахичеванский базар — не потерял своего значения в жизни города, оставаясь сердцем торговли Пролетарского района», — отмечается в статье.

Также Нахичеванский рынок считается место встречи жителей и центром переплетения национальных культур – армянской, русской, греческой, еврейской и других.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о крупных армянских центрах России, в том числе о Ростове-на-Дону, в котором был основан город Нахичевань-на-Дону.

Добавить комментарий

Смотрите также

Как армянская оборона сорвала планы Азербайджана: Михаил Ходаренок

Известный российский военный обозреватель, полковник запаса Генштаба ВС России, специалист по противовоздушной обороне Михаил Ходаренок …