Знаменитую фамилию Лимонова придумал «армянин на 150 процентов» Видео — Rusarminfo
Понедельник , 26 октября 2020
Главная / Видео / Знаменитую фамилию Лимонова придумал «армянин на 150 процентов» Видео

Знаменитую фамилию Лимонова придумал «армянин на 150 процентов» Видео

Похороны известного российского писателя и политика Эдуарда Лимонова (настоящая фамилия Савенко), скончавшегося 17 марта, прошли 20 марта на Троекуровском кладбище в Москве.

Как сообщил РБК помощник Лимонова Дмитрий Сидоренко, церемония прощания была закрытой для широкой общественности и прессы, было около 300–350 человек, в основном, соратники, близкие люди и друзья.

Настоящая фамилия писателя — Савенко, но мало кому известно что, ставший знаменитым псевдоним Лимонов, он выбрал не сам.

 

«Лимонов – это искусственная фамилия, созданная в результате литературной игры. Была группа пишущих юношей, кто-то себя называл Одеяловым, кто-то Буханкиным, мне дали Лимонов. По-моему, это был художник Вагрич Бахчанян. Этот псевдоним так прилип ко мне, что меня не знали, как Савенко. Я предпочел ее оставить», — рассказал писатель в 1992 году в программе Константина Эрнста «Матадор».

Американский художник и литератор-концептуалист армянского происхождения Вагрич Бахчанян родился 23 мая 1938 года в Харькове (Украина), где и познакомился с Эдуардом Савенко, которому предложил стать Лимоновым.

Когда Вагричу Бахчаняну было четыре года, его родители расстались — ребенок остался жить с отцом. Бахчанян потом в шутку назвал себя «армянином на 150 процентов», так как даже мачеха у него была армянкой.

 

Образование он получил в доме культуры «Металлист», в художественной студии. В 1972 году был удостоен премии «Золотой теленок» «Литературной Газеты». В 1974 году эмигрировал в США, где вместе с писателями Петром Вайлем и Александром Генисом издавали журнал «7 дней». Одним из основных направлений его творчества были коллажи.

Вагрич Бахчанян покончил жизнь самоубийством 12 ноября 2009 года. Прах по желанию художника был развеян в Армении, в Гегамских горах.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Москве в одной из частных клиник в возрасте 77 лет скончался Эдуард Лимонов.

(о выборе псевдонима на 8:40 минуте)

Добавить комментарий

Смотрите также

Минобороны Армении впервые призвало к действию армян всего мира Видео

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян опубликовал видеообращение, в котором впервые призвал к действию всех армян …