Гераци: основатель армянской медицины, «увидевший» вирусы без микроскопа — Rusarminfo
Понедельник , 13 июля 2020
Главная / Лента / Гераци: основатель армянской медицины, «увидевший» вирусы без микроскопа

Гераци: основатель армянской медицины, «увидевший» вирусы без микроскопа

Внимание мирового сообщества в эти дни приковано к медицинским работникам, которые героически борются против коронавируса.

Армянские врачи приступили к выполнению своих обязанностей после первого случая заражения в стране. С их помощью двоим пациентам уже удалось вылечиться от инфекции.

История развития медицины в Армении уходит в глубокую древность и насчитывает несколько тысячелетий.

О самостоятельном развитии медицинской науки в Армении свидетельствуют не только сохранившиеся древние артефакты, но и наличие собственного основателя.

Если в Древней Греции ключевой фигурой в медицине считался Гиппократ, в истории Римской империи – Гален, то в Армении таковой считается выдающийся врачеватель Мхитар Гераци.

Будущий ученый родился в середине XII века в иранском городе Гер, от названия которого получил свою фамилию. Учебно-педагогическую медицинскую деятельность он проходил в Киликийской Армении.

Фундаментальным трудом армянского врачевателя стал трактат «Утешение при лихорадках». К его написанию Гераци приступил в начале 1180-ых годов, собрав труды античных и восточных медиков. Он долго путешествовал по болотным краям Киликийской Армении, где в то время была распространена малярия и другие инфекции.

Гераци задолго до создания микроскопа предсказал одну из причин, вызывающих лихорадку – вирусы в организме, которые он называл плесенью. Ученый выдвинул теорию плесневения гуморов в организме при инфекционных заболеваниях.

Армянский врачеватель обращал внимание на то, что у представителей разных профессий могут проявляться специфические болезни, что связано с родом их деятельности. Он также первым обратил внимание на положительное влияние музыкотерапии и психотерапии на душевнобольных.

Мхитар Гераци по праву считается основателем армянской классической медицины. Круг его научных интересов включал изучение этиологии, патогенеза, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, лихорадки.

В средневековье медицинские научные труды принято было писать на греческом и арабском. Гераци, прекрасно владея обоими языками, писал свои труды на разговорном армянском языке.

В случае написания труда на одном из этих языков, он бы получил мировое признание, но врач хотел быть полезен не только своим коллегам, но и народу. Все армянские последователи Гераци писали свои труды уже на армянском.

Еще при жизни Гераци называли «Мудрым врачом», «Великим Мхитаром», «Великим магистром медицины». Он обладал знаниями не только в медицине, но и философии и астрономии.

В 1907 году исследователь творчества Гераци Эрнст Зайдель перевел «Утешение при лихорадках» на немецкий язык и издал в 1908 году в Лейпциге, после чего имя Гераци стало известно всему миру.

С 1989 года Ереванский государственный медицинский университет носит имя Мхитара Гераци, а учрежденная в 1993 году Медаль Мхитара Гераци присуждается за заслуги в развитии здравоохранения Республики Армения, высокопрофессиональную практическую работу в этой области, а также значительную благотворительную деятельность.

Добавить комментарий

Смотрите также

Ватикан выпустил новую марку с фото из Армении

Четыре года спустя после визита Папы Римского Франциска в Армению Ватикан выпустил новую марку, на …