«Всемирный армянин»: русский писатель рассказал о Гранте Матевосяне — Rusarminfo
Воскресенье , 27 сентября 2020
Главная / Лента / «Всемирный армянин»: русский писатель рассказал о Гранте Матевосяне

«Всемирный армянин»: русский писатель рассказал о Гранте Матевосяне

Российское издание «Известия» опубликовало материал русского писателя, доктора филологических наук Евгения Водолазкина «Всемирный Грант Матевосян», посвященную известному армянскому писателю, которому сегодня исполнилось бы 85 лет.

Евгений Водолазкин отмечает, что впервые прочитал произведения Гранта Матевосяна 40 лет назад, и с тех пор армянский писатель стал его «любовью».

По мнению автора, Грант Матевосян вполне мог стать советским писателем и перейти на русский язык, но предпочел писать на армянском.

 

«Что касается использования в творчестве родного языка, так ведь на то он и родной, понятный и единственно надежный. За армянским Матевосяна нет ничего внелитературного, противопоставленного и протестующего. Агрессивная любовь к родному, свойственная порой писателям, была ему чужда. Его чувство к Армении было настоящим и глубоким – гораздо глубже того уровня, на котором ведутся разговоры о национальном превосходстве. Что, в сущности, и позволяло ему быть всемирным — в какой-то степени, может быть, даже надмирным», — пишет автор.

Водолазкин рассказал также, что, будучи недавно в Армении, он познакомился с сыном Гранта Матевосяна Давидом, который рассказывал ему об отце, о его учебе в ереванском институте, которая началась на месяц позже из-за сбора урожая.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что известный российский журналист и писатель Владимир Познер презентовал в Москве свою книгу «Прощание с иллюзиями» на армянском языке.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения в знак протеста прекратила участие во Всемирной шахматной Олимпиаде

Армянские шахматисты прервали свои выступления на Всемирной шахматной онлайн-олимпиаде и заявили, что покидают соревнования в …